Le premier CFA d'entreprise des métiers de la cuisine et de la restauration ouvrira en 2020

Accor, The Adecco Group, Korian et Sodexo unissent leur savoir-faire pour mettre en place un Centre de formation pour l'apprentissage (CFA) commun dédié aux métiers de la cuisine et de la restauration.

Publié le 05 mars 2019 à 14:41

La loi pour la liberté de choisir son avenir professionnel offre aux entreprises ou réseaux d’entreprises la possibilité de prendre la main sur l’apprentissage. Le texte prévoit, en outre, que tous les diplômes ou titres à finalité professionnelle enregistrés au Répertoire national des certifications professionnelles (RNCP) peuvent être préparés dans le cadre d’un contrat d’apprentissages*. Anna Notarianni, présidente de Sodexo France, Frédérique Plasson, directrice générale solution emploi et formation The Adecco Groupe, Sven Boinet, directeur général délégué d’Accor et Rémi Boyer, directeur des ressources humaines Groupe et RSE Korian, ont répondu à l’appel de la ministre du Travail en s’engageant dans la création d’un CFA commun pour les métiers de la cuisine et de la restauration. Ils ont témoigné lundi, lors du lancement officiel par Muriel Pénicaud des premiers CFA d’entreprise, estimant qu’il s’agissait d’une « opportunité historique » qui allait aider à « attirer les jeunes » et rendre les « métiers plus attractifs ». Les quatre groupes, tous leaders dans leur secteur, veulent mettre à profit leurs expériences et rayonnements respectifs, et faire partager leurs compétences transversales. « Ce projet permettra de mettre en œuvre une approche ‘différenciante’ de la formation des apprentis, en innovant dans les méthodes pédagogiques, en intégrant l’outil numérique, l’excellence dans l’accueil, le sens du service, la santé et le savoir-faire français, la sécurité et la culture de la collaboration ». Ils souhaitent aussi au travers de ce CFA d’entreprise promouvoir la notion d’ascenseur social, développer des parcours qualifiants pour des collaborateurs et « contribuer à la performance et à la croissance » des marques qu’ils représentent. En 2018, les quatre groupes ont recruté plus de 11 000 collaborateurs.

*Les CQP établis par les branches professionnels ne sont pas ouverts à l’apprentissage.

L'apprentissage #LoiAvenirProfessionnel# #AvenirProfessionnel# #MurielPénicaud# entreprise #CFA


Publié par Sylvie SOUBES



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Commis de salle / Runner H/F

13 - LES BAUX DE PROVENCE

Au sein du Domaine de Manville, hôtel 5* et Golf , le chef Lieven Van Aken propose une cuisine gastronomique moderne et exclusivement locale grâce à son potager de 3 hectares conduit en permaculture. Nous produisons sur place légumes, fruits, herbes aromatiques, miel, huile d'olive de manière artisa

Posté le 19 juillet 2025

Majordome H/F

13 - LES BAUX DE PROVENCE

Le Domaine de Manville recrute son Majordome en villa (H/F) DESCRIPTIF DE L'OFFRE Vous vérifierez l'état des villas : propreté intérieur et extérieur, bon fonctionnement des équipements. Vous personnaliserez l'expérience client:vous devez être sensible aux souhaits du client durant son séjo

Posté le 19 juillet 2025

Chef de rang H/F

75 - PARIS 03

Situé au cœur Marais, notre restaurant traditionnel propose une cuisine française authentique, maison et de saison, dans une ambiance conviviale et élégante. Nous recherchons un(e) serveur(se) motivé(e), souriant(e) et professionnel(le) pour rejoindre notre équipe passionnée. Expérience dans la

Posté le 19 juillet 2025