Le poulet rôti du dimanche

Une recette de Frédéric Ménager, Ferme de La Ruchotte, à Bligny-sur-Ouche (Côte-d'Or)

Publié le 19 août 2016 à 12:44

Ingrédients pour 4 personnes

- 1 poulet de 2 kg de race ancienne
- ½ citron non traité
- 1 gousse d'ail
- 1 cc de gros sel gris
- 10 grains de poivre blanc
- 1 branche de thym
- 150 g de beurre bio
- Quelques pincées de fleur de sel 

 

Progression

• Préchauffer le four à 200 °C. Brider le poulet. Incorporer à l'intérieur et dans l'ordre, le gros sel, le poivre, le thym, la gousse d'ail et enfin le citron.

• Déposer le poulet dans une cocotte en fonte. Faire fondre le beurre dans une casserole et verser sur le poulet en prenant soin de l'enduire complètement, puis saler sur toute sa surface avec la fleur de sel.

• Mettre le poulet sur le dos et enfourner 10 minutes. Sortir la cocotte du four, arroser le poulet avec la graisse et le beurre de la cocotte. Réenfourner. Baissez la température à 150 °C.

• Bien arroser le poulet toutes les 5 minutes. Au bout d'une heure, le sortir du four et laisser reposer dans la cocotte pendant 30 minutes.

• Baissez le four à 100 °C. Remettre le poulet 10 minutes au four après l'avoir copieusement arrosé.

• À la sortie du four, retourner le poulet cul vers le bas avec une fourchette plantée entre la cuisse et le filet, dans la partie osseuse pour que le jus coule dans la cocotte. Débridez et découpez le poulet.

 

Recette extraite du livre La Ferme de la Ruchotte, histoire et recettes d'une ferme-auberge pas comme les autres, éditions Alternatives 


Commentaires
Photo
Patrick ASFAUX

vendredi 19 août 2016

Bonjour
Personnellement ,je prépare la même recette sauf que je le fais cuire 20 minutes sur chaque cuisse puis remis droit 15 minutes en l'arrosant puis four éteint avec un peu d'eau pour déglacer pendant 15 minutes le jus de l'intérieur versé dans la plaque.

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