Ingrédients pour 4 personnes
- 1 poulet de 2 kg de race ancienne
- ½ citron non traité
- 1 gousse d'ail
- 1 cc de gros sel gris
- 10 grains de poivre blanc
- 1 branche de thym
- 150 g de beurre bio
- Quelques pincées de fleur de sel
Progression
• Préchauffer le four à 200 °C. Brider le poulet. Incorporer à l'intérieur et dans l'ordre, le gros sel, le poivre, le thym, la gousse d'ail et enfin le citron.
• Déposer le poulet dans une cocotte en fonte. Faire fondre le beurre dans une casserole et verser sur le poulet en prenant soin de l'enduire complètement, puis saler sur toute sa surface avec la fleur de sel.
• Mettre le poulet sur le dos et enfourner 10 minutes. Sortir la cocotte du four, arroser le poulet avec la graisse et le beurre de la cocotte. Réenfourner. Baissez la température à 150 °C.
• Bien arroser le poulet toutes les 5 minutes. Au bout d'une heure, le sortir du four et laisser reposer dans la cocotte pendant 30 minutes.
• Baissez le four à 100 °C. Remettre le poulet 10 minutes au four après l'avoir copieusement arrosé.
• À la sortie du four, retourner le poulet cul vers le bas avec une fourchette plantée entre la cuisse et le filet, dans la partie osseuse pour que le jus coule dans la cocotte. Débridez et découpez le poulet.
Recette extraite du livre La Ferme de la Ruchotte, histoire et recettes d'une ferme-auberge pas comme les autres, éditions Alternatives
vendredi 19 août 2016