Passionnés par les vins et les spiritueux, Claude Martignoles, Gaël
Geffroy et Louis Harua
se sont associés pour créer Le Point
rouge, à Bordeaux, un restaurant-bar à vins et à cocktails. L'ancien
chai de 550 m2, qui abritait auparavant un restaurant doté d'une licence IV et
un club de poker, s'y prêtait à merveille avec ses murs de pierre et ses
plafonds en voutains. Après deux ans et demi de travaux menés par l'architecte
bordelais Marc Benayoun et 2,5 M€d'investissement, ce lieu -
servant aussi d'écrin à la collection de bouteilles d'exception des associés -
a ouvert mi-décembre. Depuis quelques années déjà, l'idée trottait dans la tête
de Claude Martignoles, 75 ans, propriétaire pendant vingt-deux ans du café Le
Régent au coeur de Bordeaux, et
de Gaël Geffroy, qui travaille depuis vingt ans à ses cotés. Suite à la vente
du café, ils concrétisent leur projet.
Des bouteilles accessibles ou d'exception
Gaël Geffroy a créé une carte de 100 recettes, retraçant 200 ans
d'histoire du cocktail et réalisées par trois barmans. Le chef sommelier Alexandre
Morin veille sur la cave et ses 1 000 références de vins, dont
une cinquantaine proposées au verre. Le chef basque Sébastien Segurola,
passé chez Yves Camdeborde à Paris,
élabore chaque mois une carte de tapas chaudes, froides et sucrées, ainsi qu'une
carte courte pour le restaurant de 60 couverts, avec trois entrées, trois
plats, et trois desserts. Partout dans l'établissement, qui compte près de 150
places assises orchestrées par un maître d'hôtel, des vitrines mettent en avant
la collection de spiritueux, dont certains seront proposés à la vente pour des
passionnés. "Les clients ayant acheté une bouteille pourront la conserver
dans un casier et revenir la consommer. Nous proposons par ailleurs des
dégustations de vins, des ateliers d'initiation à la préparation de cocktails,
des animations musicales…", indique Gaël Geffroy, qui s'investit pour faire
vivre le lieu. À l'étage se trouve une belle salle avec verrière, qui ouvrira
peut-être pour l'été.
Publié par Laetitia Bonnet Mundschau