Le lycée des métiers Le Paraclet à Quimper a organisé un dîner le 25 janvier dans son restaurant d’application Le Cornouaille. Ce dîner a été préparé en collaboration avec Jules Rolland, ancien élève du BTS Management en Hôtellerie Restauration, chef de Nuance, restaurant situé à Plomeur en Pays bigouden sud. Ce repas illustre les relations fortes tissées entre l'établissement et la communauté de communes du Pays Bigouden sud qui se rejoignent sur des ambitions communes à savoir : proposer des débouchés de proximité et de qualité pour les élèves et répondre aux besoins des professionnels de la restauration/hôtellerie bigoudens de recruter des emplois permanents et saisonniers.
Jules Rolland, parrain du BTS Management en Hôtellerie Restauration
Jules Rolland propose avec son équipe une cuisine créative autour des produits de la mer, des volailles fermières et des viandes locales. Cette année, il est le parrain de la classe de deuxième année de BTS Management en Hôtellerie Restauration, option cuisine. Après une première rencontre avec les étudiants, en début d'année, pour présenter son parcours et sa vision de la cuisine, il a mis en application son savoir-faire et l’a transmis aux élèves autour de ce moment privilégié.
Un exercice pratique pour les étudiants
Dans le cadre d’une démarche pédagogique orchestrée par Stéphane Gicquaire, professeur de cuisine, le restaurateur a élaboré le menu avec les étudiants. Ils ont appris à créer et cuisiner un menu gastronomique autour des produits de la mer locaux. Le fruit de cette collaboration a donc été mis à la carte du restaurant d'application.
Le service a été assuré par les étudiants de deuxième année de BTS MHR option service, sous l’œil avisé de M. Menuet, professeur de restaurant au lycée.
La collaboration avec la CCPBS
Cette collaboration entre Jules Rolland et le lycée résulte notamment d’un travail de partenariat effectué depuis 2020 entre la communauté de communes du Pays bigouden sud et le BTS Management en Hôtellerie Restauration du lycée le Paraclet.
L’objectif de ces échanges et de faire découvrir aux étudiants la filière hôtellerie-restauration sur le territoire et les rapprocher des professionnels du Pays bigouden sud. Le secteur est dynamique sur le territoire et les débouchés sont nombreux. Il y a un vrai savoir-faire local notamment autour des produits de la mer en lien avec la cité de la pêche Haliotika
Un journée découverte des professionnels du territoire a eu lieu le 30 novembre dernier pour encourager les étudiants à s’imprégner de la filière maritime et de la pêche, connaitre le dynamisme touristique du territoire, et échanger entre professionnels et futurs professionnels sur la réalité du secteur, son dynamisme, ses contraintes.
« Un grand merci à tous les partenaires pour cette très belle expérience ainsi qu’aux étudiants du lycée des métiers Le Paraclet.
Toutes nos félicitations à Jules pour cette délicieuse soirée, un ancien du Paraclet qui revient cuisiner pour le plus grand bonheur de tous et notamment de ses anciens professeurs.
Merci l’artiste ! » souligne Stéphane Gicquaire Enseignant certifié en Sciences et technologies culinaires LTP Paraclet Quimper