Le nouveau départ de Paul Courtaux à Palavas-les-Flots

Palavas-les-Flots (34) Face à la mer, le chef montpelliérain a repris le Saint-Georges et, pour la première fois, il est seul maître à bord de son restaurant.

Publié le 18 novembre 2013 à 10:58

Depuis sa sortie du lycée professionnel de Saint-Chély d'Apcher, un BTS restauration et une mention complémentaire sommellerie en poche, Paul Courtaux a toujours travaillé avec un associé. Ce fut le cas à La Chaldette, en Lozère, puis à L'entre pots, à Pézenas. Cette dernière aventure s'est achevée en juin 2012. "J'ai mené des actions de conseil culinaire tout en cherchant un lieu où créer mon restaurant à Montpellier. L'obstacle financier m'a conduit à opter pour une reprise mais les affaires potentiellement intéressantes étaient hors de prix." Son bonheur, le cuisinier âgé de 34 ans l'a finalement trouvé sur le littoral héraultais, à Palavas-les-Flots, à quelques mètres seulement du casino.

Élargir la clientèle

Le Saint-Georges dispose d'une salle d'une quarantaine de couverts avec un toit en partie ouvrant et surtout d'une cuisine professionnelle spacieuse qui ont conquis Paul et Hélène Courtaux. "Nous avons concentré notre investissement sur la personnalisation du lieu avec la décoration et les assiettes, par exemple. J'ai aussi ajouté une cellule de refroidissement et un équipement de cuisson sous vide. Enfin, un Sowine pro d'Eurocave nous permet aussi de favoriser le service du vin au verre."

Côté cuisine, une carte courte et un menu dans l'esprit du restaurant de Pézenas, constituent l'offre depuis l'ouverture, à la mi-octobre. Des débuts prometteurs dans une station qui profite, même au déjeuner en semaine, de la proximité de Montpellier. Car le jeune couple a la volonté de faire évoluer le profil de sa clientèle, surtout composée de seniors fidèles le week-end. Et pour cela, une offre de tapas élaborées constitue un atout à développer.


Photo

Publié par Jean BERNARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

Suisse

Chef de Partie tournant H/F du 13 décembre 2024 au 31 mars 205 Vos responsabilités : • Réception et contrôle des marchandises. • Mettre en place le poste de travail auquel il est affecté. • Être polyvalent et tournant dans les autres postes de la cuisine. • Exécuter toutes les tâches que

Posté le 22 novembre 2024

Serveur H/F

75 - PARIS 08

Recherche SERVEUR H/F, expérience d’au moins 5 ans en brasserie traditionnelle, maîtrisant l’anglais. Recherche personne sérieuse, motivée et dynamique. Horaire: du mardi au samedi de 12:00-23:00 Rémunération: 2300€ net/mois + tips.

Posté le 22 novembre 2024

Serveur H/F

95 - CERGY

Le Département du Val d'Oise recrute un Agent polyvalent manifestations F/H. L'agent polyvalent manifestations assure le service au bar et à table lors de réceptions ou réunions et prépare les cafés d'accueil. Vos missions : 1. Gestion des manifestations - Assure l'accueil des invités de l

Posté le 22 novembre 2024