Le marché français de la transaction hôtelière résiste à la conjoncture mais se complexifie

Malgré un contexte économique et politique morose dont souffre le secteur hôtelier, Philippe Souterbicq, Managing Director de Christie + Co France, se dit confiant pour 2015. Entretien.

Publié le 27 février 2015 à 17:05

L'Hôtellerie Restauration : Quel bilan tirez-vous de l'année 2014 pour le marché français de la transaction hôtelière ?

Philippe Souterbicq : En termes de volumes, l'année écoulée a été bonne puisque nous avons finalisé en 34 ventes d'hôtels France représentant 136 M€ en valeur d'actifs. Néanmoins, l'année 2014 a été compliquée par une instabilité juridique avec les lois Pinel, Hamon et Alur. Nous avons vu également un certain nombre de transactions ralenties impliquant l'accord préalable des crédits-bailleurs. En effet, la Banque centrale européenne a réalisé de nombreux contrôles sur les prêteurs, dénommés AQR [pour Asset Quality Review, NDLR], dans le but de sécuriser le marché, ce qui a retardé d'autant la disponibilité des équipes. Pour toutes ces raisons réunies, certaines ventes qui auraient dû être bouclées en 2014 ne le seront qu'en 2015.

 

Quels sont les secteurs géographiques de prédilection pour les investisseurs du marché hôtelier ?

Paris reste la valeur refuge par excellence, associée à un chiffre d'affaires supérieur à la moyenne et un taux d'occupation dépassant souvent les 80 %. Viennent ensuite des zones stables telles que Cannes, Arcachon, Biarritz, Saint-Malo où la demande reste toujours supérieure à l'offre. D'autres destinations comme Montpellier, Lille, Marseille, Nice et Bordeaux tirent bien leur épingle du jeu. Le reste de la France semble souffrir plus lourdement de la crise, ce qui influe sur les résultats hôteliers et attire moins les investisseurs.

 

Le profil des investisseurs a-t-il évolué ?

Hormis les palaces et les grands noms de l'hôtellerie parisienne qui restent à part, nous observons que l'intérêt des investisseurs étrangers s'amoindrit. La Chine reste l'exception. Les contraintes du droit du travail français ont mauvaise réputation et cela semble peser dans la balance des considérations des investisseurs. La conjoncture économique n'aide pas. De sorte qu'actuellement, le mid-market de province [30 à 100 chambres, NDLR] n'attire quasiment que des investisseurs français. Parmi eux, des professionnels et quelques grandes fortunes de l'immobilier, de la construction ou de la grande distribution manifestent le désir de diversifier leurs investissements, pour des raisons fiscales notamment.

 

Votre sentiment pour l'année à venir ?

Nous tablons sur une année 2015 au moins aussi dynamique que 2014. Malgré une législation qui rend les transactions plus compliquées, les conditions financières avec des taux historiquement bas sont à la faveur des acquéreurs.


Photo

Publié par Tiphaine BEAUSSERON



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Pâtissier H/F

78 - LA CELLE ST CLOUD

OPPORTUNITES CONTRAT CDI ! NOUS RECRUTONS H/F : DES PATISSIERS ET COMMIS PATISSIERS POUR UNE TRES BELLE ENSEIGNE DE PATISSERIE CHOCOLATERIE CONTEMPORAINE. HORAIRE DU MATIN EN CONTINU à partir de 5h. VEHICULE OBLIGATOIRE LIEU : 78170 LA CELLE ST CLOUD restauration@stylma.fr

Posté le 21 juillet 2025

Plongeur - Aide cuisinier H/F

69 - ECULLY

L'Institut Lyfe (ex-Institut Paul Bocuse) forme les décideurs responsables des métiers de l'Hôtellerie, de la Restauration, des Arts Culinaires et de la Pâtisserie. En 30 ans, il a constitué un écosystème unique de formation initiale, de recherche et de formation professionnelle. Il accueille aujo

Posté le 21 juillet 2025

Responsable de salle H/F

75 - PARIS 15

Restaurant Paris 15, cuisine raffinée , produits frais et jolies vins natures. Recherche RESPONSABLE DE SALLE H/F, personne de terrain, investie et sérieuse. Du mardi au samedi (2 coupures par semaine). Repos dimanche et lundi. philipep@hotmail.com

Modifié le 21 juillet 2025