Le lycée hôtelier Bellerive ouvre une brasserie pédagogique

Vienne (38) L'établissement s'est doté d'une brasserie pédagogique pour compléter son offre de formation. Lors de l'inauguration, professionnels, institutionnels et élèves se sont exprimés sur la thématique 'comment valoriser les métiers de l'hôtellerie restauration' au cours d'une table ronde organisée pour l'événement.

Publié le 23 novembre 2021 à 13:05

En plus de son restaurant d’application gastronomique, le lycée hôtelier Bellerive, à Vienne (Isère), dispose désormais d’un nouvel outil pédagogique destiné aux 230 étudiants de la filière hôtellerie-restauration (du CAP au Bachelor). Cette brasserie de 30 couverts, au cadre résolument contemporain, va leur permettre d’apprendre leur métier dans les conditions du réel puisque le restaurant est ouvert aux clients tous les jours au déjeuner. “On a souhaité compléter notre offre pédagogique car cette brasserie répond au marché de l’emploi. Nos élèves vont proposer une cuisine locavore avec une formule unique au déjeuner”, explique Jérémy Torresan, le directeur général.

Un secteur sous tension

Pour inaugurer la brasserie, le lycée hôtelier a invité institutionnels, professionnels mais aussi quelques élèves de l’établissement à s’exprimer sur une thématique très actuelle : comment valoriser les métiers de l’hôtellerie-restauration. Un enjeu crucial à l’heure où le secteur peine à recruter. Pour le directeur, plusieurs pistes sont à étudier : mieux communiquer sur les métiers de l’hôtellerie-restauration auprès des plus jeunes, mais aussi rassurer les familles qui freinent parfois l’envie de leurs enfants, mettre davantage en avant les réussites professionnelles et les opportunités de carrière, valoriser les diplômes professionnels et l’apprentissage, et du côté des entreprises, proposer un management bienveillant et récompenser les efforts accomplis pour motiver et fidéliser les jeunes recrues. Des propositions approuvées par l’assemblée.

#lycéebellerive#


Publié par Stéphanie Pioud



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

75 - PARIS 02

LE GRAND COLBERT 2ème arrondissement de PARIS recherche CHEF DE PARTIE (H/F) - Expérience brasserie haut de gamme avec gros volume 300 à 500 couverts par jour. - Contrat de 42h50 par semaine - Polyvalent sur poste froid et chaud - Pas de coupure, horaires continus - 2j repos consécutifs - 2

Posté le 06 septembre 2025

Chef de cuisine H/F

75 - PARIS 17

Chef Exécutif / Chef de Cuisine Traiteur – CDI – Septembre 2025 Lieu : Paris intra-muros Rémunération : 3 200 € brut mensuel + prime de performance + avantages ? Expérience confirmée en traiteur haut de gamme obligatoire (cocktails gastronomiques, réceptions, événements). ? Pourquoi rejoi

Posté le 06 septembre 2025

Pâtissier H/F

73 - FONTCOUVERTE LA TOUSSUIRE

HOTEL RESTAURANT SPA LES SOLDANELLES recherche pour la saison d'hiver 2025/2026 des collaborateurs(trices) motivé(e)s pour compléter son équipe : Pâtissier H/F : poste nourri, logé, blanchi. réaliser les desserts des menus pensionnaires et de la carte, poste en restauration, 1 an d'expérience

Posté le 06 septembre 2025