Le lycée François Camel de Saint-Girons remporte le concours Invente-moi ton resto !

Toulouse (31)

Publié le 02 mars 2016 à 10:37

Le 26 janvier dernier se déroulait la deuxième édition du concours Invente-moi ton resto !, organisé par le réseau des lycées hôteliers de Midi-Pyrénées, sur le salon Smahrt de Toulouse. Trente jeunes issus de dix des treize lycées appartenant à ce réseau se sont engagés dans un concours unique en son genre. À partir du mot 'pεn' (pin écrit en phonétique), une équipe composée de trois élèves de CAP, de bac pro ou de bac techno ont dû inventer un concept de restaurant.

Le jour du concours, ils disposaient de deux heures pour dresser une table pour trois couverts sur un plateau circulaire de 120 cm de diamètre. Ils disposaient également d'un panneau vertical de 2,50 m sur 1,20 m pour évoquer la décoration. La tenue de service devait être déclinée et un menu en cohérence devait être présenté dans une autre langue que le français.

Le jury était présidé par Patrice Vassal, directeur de Toulouse événements, accompagné de deux professionnels, Isabelle Renimel (En Marge) et Daniel Gonzalès (O Saveurs) et des représentants des partenaires du concours. Les candidats ont été interrogés sur leurs choix et leurs concepts. Du recyclage de palettes en pin à la réalisation d'assiettes à pain en plâtre, en passant par une exploration de la 'PAINTure' de Dali ou du concept du 'PAINTball', tous ont fait preuve d'une réelle imagination au service de la salle. Le lycée François Camel de Saint-Girons est arrivé premier, suivi par le lycée Jean Vigo à Millau  et le lycée Pardailhan d'Auch.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Commis de cuisine H/F

75 - Paris

Description de l'entreprise Le restaurant est reconnu internationalement à travers différents guides gastronomiques, et affiche notamment 1* au Guide Michelin. L'établissement possède deux axes de restauration: - Un restaurant gastronomique pouvant accueillir 35 couverts - Un restaurant de type c

Posté le 21 juin 2025

Maître d'hôtel H/F

75 - Paris

Maître d'hôtel H/F - L'européen REJOIGNEZ NOTRE GROUPE FAMILIAL! Mission Nous recherchons un Maître d’Hôtel H/F, dynamique, motivé, et souhaitant évoluer au sein d’une vraie institution ! Sous l’autorité du Directeur de restaurant, vous êtes passionné par le secteur de la restauration et mettez

Posté le 21 juin 2025

Femme de ménage - Homme d'entretien

83 - Sanary-sur-Mer

Agent d'entretien H/F - Vikings Casinos Mission Situé dans la station touristique et balnéaire de Sanary-sur-Mer dans un cadre feutré, le Casino de Sanary dernier né du groupe propose un espace de loisirs moderne et haut de gamme (espace de jeux, salle de spectacles, bar et restauration). 1er cas

Posté le 21 juin 2025