Le lycée François Camel de Saint-Girons remporte le concours Invente-moi ton resto !

Toulouse (31)

Publié le 02 mars 2016 à 10:37

Le 26 janvier dernier se déroulait la deuxième édition du concours Invente-moi ton resto !, organisé par le réseau des lycées hôteliers de Midi-Pyrénées, sur le salon Smahrt de Toulouse. Trente jeunes issus de dix des treize lycées appartenant à ce réseau se sont engagés dans un concours unique en son genre. À partir du mot 'pεn' (pin écrit en phonétique), une équipe composée de trois élèves de CAP, de bac pro ou de bac techno ont dû inventer un concept de restaurant.

Le jour du concours, ils disposaient de deux heures pour dresser une table pour trois couverts sur un plateau circulaire de 120 cm de diamètre. Ils disposaient également d'un panneau vertical de 2,50 m sur 1,20 m pour évoquer la décoration. La tenue de service devait être déclinée et un menu en cohérence devait être présenté dans une autre langue que le français.

Le jury était présidé par Patrice Vassal, directeur de Toulouse événements, accompagné de deux professionnels, Isabelle Renimel (En Marge) et Daniel Gonzalès (O Saveurs) et des représentants des partenaires du concours. Les candidats ont été interrogés sur leurs choix et leurs concepts. Du recyclage de palettes en pin à la réalisation d'assiettes à pain en plâtre, en passant par une exploration de la 'PAINTure' de Dali ou du concept du 'PAINTball', tous ont fait preuve d'une réelle imagination au service de la salle. Le lycée François Camel de Saint-Girons est arrivé premier, suivi par le lycée Jean Vigo à Millau  et le lycée Pardailhan d'Auch.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

75 - PARIS 01

Chef de rang confirme, service au plateau. Expérience en tant que chef de rang d'un restaurant haut de gamme avec du volume. Vous aimez faire appliquer les standards de qualité d'un lieu. Vous êtes reconnu pour excellent sens de la communication, vous faites preuve d'initiative et vous apprécie

Posté le 16 août 2025

Chef de partie H/F

Suisse

Description de l'entreprise Envie de faire évoluer votre carrière au cœur des Alpes suisses dans un cadre unique ? Nos restaurants La Table d’Adrien1 étoile Michelin, 18/20 Gault&Millau et Le Grenier, vous invitent à rejoindre notre brigade passionnée et créative Description du poste CE QUE NOUS O

Posté le 16 août 2025

Chef de cuisine H/F

75 - PARIS 09

bonjour brasserie /restaurant (boulangerie pâtisserie) cuisine française de qualité 100% fait maison nous recherchons un chef adjoint pour m'épauler dans la gestion de l'équipe de cuisine vous serez responsable de la gestion des stocks , des mises en place et l'organisation des services ...,

Posté le 16 août 2025