Le 26 janvier dernier se déroulait la
deuxième édition du concours Invente-moi ton resto !, organisé par le réseau
des lycées hôteliers de Midi-Pyrénées, sur le salon Smahrt de Toulouse. Trente jeunes issus de dix des treize lycées appartenant à ce réseau se sont
engagés dans un concours unique en son genre. À partir du mot 'pεn' (pin
écrit en phonétique), une équipe composée de trois élèves de CAP, de bac pro ou
de bac techno ont dû inventer un concept de restaurant.
Le jour du concours, ils disposaient de
deux heures pour dresser une table pour trois couverts sur un plateau
circulaire de 120 cm de diamètre. Ils disposaient également d'un panneau
vertical de 2,50 m sur 1,20 m pour évoquer la décoration. La tenue de
service devait être déclinée et un menu en cohérence devait être présenté dans
une autre langue que le français.
Le jury était présidé par Patrice
Vassal, directeur de Toulouse événements, accompagné de deux
professionnels, Isabelle Renimel (En Marge) et Daniel Gonzalès (O
Saveurs) et des représentants des partenaires du concours. Les candidats ont
été interrogés sur leurs choix et leurs concepts. Du recyclage de palettes en
pin à la réalisation d'assiettes à pain en plâtre, en passant par une
exploration de la 'PAINTure' de Dali ou du concept du 'PAINTball', tous ont fait
preuve d'une réelle imagination au service de la salle. Le lycée François Camel
de Saint-Girons est arrivé premier, suivi par le lycée Jean Vigo à Millau et le lycée Pardailhan d'Auch.
Le lycée François Camel de Saint-Girons remporte le concours Invente-moi ton resto !
Toulouse (31)
Vidéos-Podcasts
Newsletter
Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !
Dernières offres d'emploi
Chef de rang H/F
75 - PARIS 01
Poste de chef de rang expérimenté(e), service au plateau ( limonade) . Brasserie de luxe clientèle touristique, anglais obligatoire. Un établissement avec de la rigueur et des codes. Profil recherché : dynamique souriant responsable prise de décision independant
Directeur de restaurant H/F
75 - PARIS 01
Nous recherchons un Manager / Responsable (H/F) café/ restaurant. Expèrience de manager Obligatoire dans des brasseries . Limonade importante service continue. Brasserie de luxe. Nous recherchons une personne motivée rigueur prise d'initiative responsable dynamique
Serveur H/F
Suisse
L'Hôtel de ville de Cudrefin recherche, dès le 1er février 2025: SERVEUR/SERVEUSE 60-80% Service à la carte, brasserie, gestion des extras. Français indispensable, allemand ou anglais un atout. Petite équipe dynamique, peu de coupures, 1 à 2 week-ends de congé par mois.