Le lycée Colard Noël de Saint-Quentin contre le gaspillage alimentaire

Saint-Quentin (02)

Publié le 09 juin 2017 à 11:56
Les élèves du lycée Colard Noël de Saint-Quentin (Aisne) ont mis en place un projet sur le développement durable qui consiste à sensibiliser la population mais surtout la clientèle du restaurant d'application sur le gaspillage alimentaire qui ne cesse d'augmenter. Les enseignants, dont Edwige Dacheux, pilote du projet, accompagnées des élèves de terminales en baccalauréat professionnel hôtellerie-restauration, ont mené depuis le début de l'année cette initiative qui a conduit à une soirée thématique qui s'est déroulée le 25 avril : 65 couverts servis au restaurant d'application pour un repas gastronomique constitué uniquement de produits destinés à être jetés à la poubelle. Des entreprises locales ont fait dons de produits bruts dont la date de péremption était bientôt dépassée.

Lors de la soirée, des plats à emporter ont été vendus en échange d'un don libre. Les bénéfices de cette soirée ont été reversés à une association locale qui lutte contre le gaspillage alimentaire, De la graine à l'assiette.
Ce projet aux enjeux sociétaux, environnementaux, économiques et sociaux a pour but de perdurer et de faire des élèves de véritables acteurs du mieux vivre ensemble par le biais de l'alimentation.

D'autres projets en partenariat avec la banque alimentaire, au profit des plus démunis sont d'ores et déjà à l'étude.

Photo

Publié par Claude DIBIASE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Assistant Ressources Humaines H/F (Stage/Apprentissage)

75 - PARIS 09

Eleni Group est un acteur majeur de la restauration et de l’épicerie fine en France. Créé en 2019 par les entrepreneurs Pierre-Julien et Grégory Chantzios et le chef Juan Arbelaez, Eleni est un véritable créateur d’ADN de marque et de concept dans le secteur de food. En 2023, Eleni s

Posté le 23 décembre 2024

Chef de partie H/F

75 - PARIS 17

Bonjour, brasserie : le village cafe paris 17e nous recherchons un chef de partie h/f, horaires : lundi : repos mardi : repos mercredi : 15h-23h jeudi : 15h-23h vendredi coupure : 10-15h/19h-23h samedi : 15h-23h dimanche : coupure 10h-15h/19h-23h ambiance familial, esprit d'équipe,

Posté le 23 décembre 2024

SPA Praticien H/F

75 - Paris

Dans un cadre verdoyant, ensoleillé, foisonnant et chic, le BLOOM HOUSE est un hôtel**** flambant neuf de 91 chambres aux lignes chaleureuses, aux tons chauds et lumineux Le BLOOM GARDEN by Olivier Streiff proposera une cuisine gourmande signée par Olivier Streiff, Chef iconique demi-fin

Posté le 23 décembre 2024