Le Lisita met le vin à l'honneur

Nîmes (30) En tournant définitivement le dos à la gastronomie étoilée, Stéphane Debaille et Olivier Douet ont développé de nouvelles activités dans leur brasserie du centre-ville avec un bar à vins et un espace caviste.

Publié le 09 janvier 2013 à 13:15

Il y a un peu plus de vingt ans, Stéphane Debaille remportait le trophée Ruinart du meilleur jeune sommelier de France. Le diplôme trône d'ailleurs en bonne place dans l'une des salles du Lisita. Un restaurant qu'il anime avec Olivier Douet, son associé chef de cuisine, et qu'ils ont fait évoluer il y a quelques mois, passant alors de l'adresse étoilée à la référence en matière de brasserie. Un choix tout aussi mûrement réfléchi que celui de créer un espace caviste et un bar à vins. "Bien sûr, il y a un phénomène de mode autour de ces lieux, mais surtout nous avons la chance d'avoir un cadre qui s'y prête autour du patio. Nous ouvrons le bar à vins le vendredi et le samedi soir depuis l'automne et cela plaît. C'est essentiellement une clientèle qui vient pour l'ambiance très décontractée. On peut choisir sa bouteille dans la boutique et on ajoute simplement un droit de bouchon de 10 €", explique le sommelier.

150 références

À l'ardoise, l'équipe de cuisine propose une sélection de tapas traditionnelles (tortilla, charcuteries, fromages) mais aussi des huîtres Gillardeau et quelques petits plats chauds. "Des Saint-Jacques à la plancha ou bien de la tête de veau, par exemple." La vente de vins, "une sélection de 150 références qui constituent l'essentiel de [la] carte", est déjà une activité que les deux compères proposent à L'Annexe, l'autre restaurant qu'ils exploitent en périphérie. "Ici, c'est nouveau et le démarrage est un peu plus lent. Il faut dire que ce n'est pas le registre dans lequel on nous connaît le plus. Mais pour moi, que ce soit à table, au bar à vins ou à la boutique, il s'agit toujours de valoriser le travail des vignerons."


Photo

Publié par Jean BERNARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Assistant Directeur de la restauration (F&B Manager) H/F

75 - PARIS 08

Le groupe SSP recrute un premier assistant manager de restaurant brasserie, ce site dispose d'un restaurant principal ainsi que deux espaces de vente à emporter. Le Café restaurant avec le Chef partenaire Thierry Marx est conçu comme étant un espace où la convivialité, la responsabilité sociale e

Posté le 10 mai 2025

Responsable de salle H/F

75 - PARIS 19

Le groupe SSP recrute un Premier maître d'hôtel H/F pour notre restaurant partenaire L'Envol de la Philharmonie de Paris (19ème) en service du soir de 17h00 à 01h. Informations complémentaires : Poste à pourvoir en service du soir sans coupures de 17 heures à 01 heures du matin Les dimanches no

Posté le 10 mai 2025

Econome H/F

75 - PARIS 08

Le groupe SSP recrute un économe confirmé ayant une expérience acquise dans le secteur de la restauration. Il s'agit d'un poste à fortes responsabilités et en autonomie. La prise de poste est à 06h00 le matin. L'économat est notre entrepôt de stockage alimentaire et non alimentaire qui permet à n

Posté le 10 mai 2025