Le Groupe Georges Blanc se réorganise

Vonnas (01) Le chef triplement étoilé de Vonnas a nommé Fabrice Sommier à la tête de l'ensemble de ses établissements. Sommelier réputé, présent dans le groupe depuis 18 ans, il sera notamment chargé de piloter les projets de développement du groupe.

Publié le 05 octobre 2018 à 16:39
Après 19 ans passés aux côtés de Georges Blanc, Antoine Maillon l'ancien directeur général du groupe, a quitté, cet été, ses fonctions pour d'autres projets professionnels. À la suite de ce départ, le chef étoilé a nommé l'un de ses cadres, Fabrice Sommier, au poste de directeur du groupe. Arrivé en 2000 au restaurant étoilé de Vonnas (Ain) en tant que chef sommelier, ce Meilleur Ouvrier de France a progressivement gravi les échelons en devenant responsable sommellerie, puis directeur de la restauration et des ressources humaines, et enfin directeur du domaine viticole du groupe. 

Une ascension vivement encouragée par Georges Blanc. "J'ai toujours donné la possibilité à mes collaborateurs les plus méritants de progresser au sein du groupe. Cela nécessite un engagement total et [exige] de faire figure d'exemple pour motiver les équipes. Fabrice Sommier connaît bien la maison, et sa réputation de sommelier au niveau national est en adéquation avec l'image d'excellence de notre groupe", se félicite-t-il. Autre changement : la nomination de Florent Maréchau, 30 ans, au poste de chef exécutif des cuisines du restaurant gastronomique. Il occupait le poste de second depuis 8 ans dans l'établissement.

Un développement maîtrisé

En accédant au poste de directeur du Groupe Blanc, Fabrice Sommier sera chargé de piloter, avec son fondateur, un véritable empire régional composé de 5 hôtels (dont 2 Relais & Châteaux), 12 restaurants et plusieurs boutiques. Soit un chiffre d'affaires de 40 M€ pour 350 salariés ! "Mon rôle sera de mettre en musique la stratégie de de Georges Blanc. Le développement se fera toujours de façon maîtrisée et à un rythme réfléchi, ce qui correspond à l'ADN du groupe. Car avant d'accéder à un étage supérieur, chaque étage de la fusée doit être stabilisée", assure Fabrice Sommier. 

Parmi les projets du groupe : la poursuite d'ici la fin de l'année de la rénovation des 42 salles de bain de l'hôtel 5 étoiles à Vonnas pour un budget de 500 000 €. Mais surtout, le groupe va investir entre 4 et 5 M€ dans l'agrandissement de son hôtel 3 étoiles Les Maritonnes à Romanèche-Thorins (Saône-et-Loire) dans le Beaujolais, au coeur de l'AOC Moulin-à-Vent. Avec le doublement du nombre de chambres (40 en tout) et la construction d'un spa de 1 000 m2, l'établissement espère s'imposer comme une destination de référence pour les amateurs d'oenotourisme. Un secteur porteur sur lequel mise le groupe dans sa stratégie de développement régional.

Georges Blanc Fabrice Sommier #GroupeBlanc# #FlorentMaréchau# #AntoineMaillon# #Vonnas# #LesMaritonnes# #Œnotourisme# Spa #3étoiles#


Publié par Stéphanie Pioud



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

73 - VILLAREMBERT

Chef de Cuisine Expérimenté – Saison d'Eté et/ou d'Hiver Nous recherchons un Chef de Cuisine expérimenté pour rejoindre notre restaurant situé en station de ski, réputé pour son service dynamique et son ambiance chaleureuse. Vos missions : Gérer et animer une brigade de 6 cuisiniers et 2 plon

Posté le 11 juin 2025

Chef de partie H/F

73 - FONTCOUVERTE LA TOUSSUIRE

Rejoins notre brasserie en montagne au Corbier pour une aventure culinaire cet été ! Nous recherchons un chef de partie passionné et créatif pour la saison de juillet et août. Si tu veux travailler dans un cadre exceptionnel et partager ta passion pour la cuisine, cette offre est pour toi ! Profi

Posté le 11 juin 2025

Pizzaïolo H/F

73 - FONTCOUVERTE LA TOUSSUIRE

Notre brasserie typique en montagne, située au Corbier, recherche un pizzaïolo talentueux pour la saison estivale de juillet et août. Si tu es passionné par la cuisine italienne et que tu veux travailler dans un cadre magnifique, cette offre est pour toi ! Profil recherché : Expérience en tant q

Posté le 11 juin 2025