Le foie gras, un mets festif en hausse

Publié le 25 octobre 2013 à 12:43
Consommé par les Français lors d'un moment festif, le chiffre d'affaires du foie gras a augmenté de +12% en valeur en 2012 par rapport à 2011 avec +7.8% des ventes du foie gras entier indique le CIFOG (Comité interprofessionnel des palmipèdes à foie gras). Le foie gras poursuit également son développement à l'international et atteint 12.7 millions d'euros en juillet 2013 soit +6.6 millions d'euros par rapport à l'année passée grâce à l'arrivée de nouveaux marchés en Asie, Moyen-Orient et dans les pays d'Europe de l'Est. En revanche, l'Espagne et la Belgique ont réduit leurs achats en 2012 suite à un climat économique morose.
Lors de la Fête de la Saint-Martin, les chefs du réseau Eurotoques et des Relais & Châteaux mettront en avant le foie gras dans des menus spéciaux, des cours de cuisine et des animations gourmandes afin de répondre à la demande de 61% des Français qui consomment le foie gras au restaurant. Le CIFOG encourage les restaurateurs à faire preuve de créativité pour augmenter leurs ventes et proposer ce produit de fêtes plus souvent.


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