Le festival Mange, Lille ! fait carton plein

Lille (59) La deuxième édition a attiré presque 20 000 personnes pendant une semaine, avec notamment une trentaine d'événements culinaires originaux.

Publié le 09 octobre 2017 à 19:15
Ateliers, concours, expositions, marchés : la cuisine s'est déclinée sous toutes ses formes et pour tous les convives au cours de la seconde édition du festival de cuisine Mange, Lille !. Les nouveautés originales initiées cette année ont trouvé immédiatement leur public : un opéra culinaire où chefs étoilés (Marc Meurin et Éric Delerue) et artistes lyriques guidés ont joué ensemble leur partition pour 150 personnes ; un banquet populaire de 2 000 personnes qui ont volontiers amené leurs assiettes et couverts pour déguster les plats de Nicolas Pourcheresse et Maxime Schelstraete qui avaient déjà oeuvré lors d'un week-end 'cueillette chasse, pêche et dégustation', au milieu des dunes et des oyats, pour 12 personnes.


Un public conquis et fidèle

Parmi les nouveautés encore, le mini-restaurant a réuni une trentaine d'enfants régalés par Steven Ramon. La grande pâtisserie a rassemblé la pâtisserie Méert, Quentin Bailly (champion du monde de chocolaterie pâtisserie), le salon de thé L'Impertinente, les chefs Corrado Barberis, Anne-Sophie Bercet et Ingrid Vanbleu, le boulanger Olivier Vandromme, et les candidats de l'émission de France 2 Qui sera le plus prochain grand pâtissier ?, dont Romain Montagne. "On avait prévu 3 000 pièces de pâtisserie, mais il y a eu une affluence record de 7 300 visiteurs. Il y a un très grand intérêt pour le sucré", raconte Marie-Laure Fréchet, cofondatrice de l'événement. La réouverture de l'emblématique L'Huîtrière, pour des tapas et un repas autour du cochon par Mickaël Braure, Sébastien de la Borde et Florent Ladeyn a fait très plaisir aux Lillois.

Carton plein aussi pour les manifestations habituelles : le grand marché du dimanche, avec les producteurs locaux et les chefs - qui a attiré près de 10 000 personnes - et des dîners à quatre mains dans les restaurants des chefs du collectif, tous complets. Marc Meurin, qui participait pour la première fois au collectif, résume ce succès : "J'ai été vraiment surpris par l'incroyable convivialité, l'ambiance simple et chaleureuse, et l'amitié qui se dégage des dîners Mange, Lille !" Il reviendra s'il le peut l'année prochaine. Comme les 20 000 autres afficionados.


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Publié par Emmanuelle COUTURIER



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