Le concours sur le boeuf revient en Auvergne

Chamalières (63) Julien Leroux et Karl Mengozzi, du lycée Valéry Larbaud à Cusset, ont remporté la première édition de la nouvelle mouture du trophée.

Publié le 24 octobre 2014 à 17:03

Jean-Luc Livrozet, président d'Interbev Auvergne (interprofession du bétail et de la viande), a décidé de relancer le concours Le Boeuf, les races à viande, qui a été abandonné par la fédération nationale depuis 2012. Pour lui, montrer des produits de qualité et expliquer les filières à des futurs chefs ou serveurs "est capital pour la promotion de nos productions"

Association cuisine et service

Le nouveau concours s'est déroulé jeudi 16 octobre au lycée hôtelier de Chamalières (63). Il a mis en lice six jeunes cuisiniers de toute l'Auvergne. Et, grande nouveauté, ils étaient associés à un maître d'hôtel. "C'est un binôme indissociable dans notre profession", soutient Frédéric Huret, chef de travaux. Julien Leroux et Karl Mengozzi (Valéry Larbaud à Cusset) sont arrivés en tête devant Jérémy Pulito et Romain Heitz (lycée de Chamalières) et Aurélie Crespy et Johanna Teyssonneyre (Jean Monnet au Puy-en-Velay).

En 4 h 30, les futurs chefs ont préparé un tartare et créé un plat, avec trois morceaux obligatoires : queue de boeuf, paleron et faux-filet. Pendant ce temps, les maîtres d'hôtel flambaient un steak au poivre, reconnaissaient des produits et dressaient une table pour deux personnes, sur le thème de l'automne au pays des volcans. Et bien sûr, ils ont assuré le service pour la dégustation. Tout a été pris en compte : travail en cuisine, dégustation, connaissance en service, service lui-même. Dans les jurys, deux chefs étoilés Wilfrid Chaplain (Le Radio à Chamalières) et Mathieu Barbet (Château de Codignat à Lezoux).


Photo

Publié par Pierre BOYER



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

07 - VEYRAS

Nous recrutons un CHEF TRAITEUR (H/F) ! La saison prochaine sera intense, on le sait déjà. Pour la rendre encore plus réussie que cette année 2024, nous recherchons un Chef pour compléter notre Team Boria Traiteur. Profil recherché : tu es inventif, bon vivant, tu aimes cuisiner de bons produi

Posté le 17 janvier 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

68 - COLMAR

Restaurant L'atelier du peintre, une étoile Michelin, au centre ville de Colmar, recherche pour compléter son équipe, un/une Second de cuisine et un chef de partie cuisine pour début Mars. Poste de Second de cuisine : - Gestion et motivation de l'équipe, - Gestion des commandes, -Participati

Posté le 17 janvier 2025

Chef de rang H/F

13 - MARSEILLE 06

Le restaurant de Notre Dame de la Garde, recrute CHEF DE RANG (H/F) avec expérience en saisonnier jusqu'au 31.08.24, 39h semaine, ouvert le midi uniquement, 2 jours de repos consécutif, salaire à partir de 1800€ net, heures supp majorées. CV à envoyer à florian@frenchcuisine.fr - www.lerestaurant-nd

Posté le 17 janvier 2025