Le concours sur le boeuf revient en Auvergne

Chamalières (63) Julien Leroux et Karl Mengozzi, du lycée Valéry Larbaud à Cusset, ont remporté la première édition de la nouvelle mouture du trophée.

Publié le 24 octobre 2014 à 17:03

Jean-Luc Livrozet, président d'Interbev Auvergne (interprofession du bétail et de la viande), a décidé de relancer le concours Le Boeuf, les races à viande, qui a été abandonné par la fédération nationale depuis 2012. Pour lui, montrer des produits de qualité et expliquer les filières à des futurs chefs ou serveurs "est capital pour la promotion de nos productions"

Association cuisine et service

Le nouveau concours s'est déroulé jeudi 16 octobre au lycée hôtelier de Chamalières (63). Il a mis en lice six jeunes cuisiniers de toute l'Auvergne. Et, grande nouveauté, ils étaient associés à un maître d'hôtel. "C'est un binôme indissociable dans notre profession", soutient Frédéric Huret, chef de travaux. Julien Leroux et Karl Mengozzi (Valéry Larbaud à Cusset) sont arrivés en tête devant Jérémy Pulito et Romain Heitz (lycée de Chamalières) et Aurélie Crespy et Johanna Teyssonneyre (Jean Monnet au Puy-en-Velay).

En 4 h 30, les futurs chefs ont préparé un tartare et créé un plat, avec trois morceaux obligatoires : queue de boeuf, paleron et faux-filet. Pendant ce temps, les maîtres d'hôtel flambaient un steak au poivre, reconnaissaient des produits et dressaient une table pour deux personnes, sur le thème de l'automne au pays des volcans. Et bien sûr, ils ont assuré le service pour la dégustation. Tout a été pris en compte : travail en cuisine, dégustation, connaissance en service, service lui-même. Dans les jurys, deux chefs étoilés Wilfrid Chaplain (Le Radio à Chamalières) et Mathieu Barbet (Château de Codignat à Lezoux).


Photo

Publié par Pierre BOYER



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Vendeur H/F

68 - KAYSERSBERG VIGNOBLE

Vendeur(se) de notre chocolaterie 'Skulptur' du Chambard***** Relais&Châteaux Description du poste Nous recherchons en CDD, à partir du 14 Août jusqu'au 24 Décembre, notre vendeur / vendeuse de notre chocolaterie Skulptur : Présentation de SKULPTURNotre boutique de chocolaterie de luxe est

Posté le 13 juillet 2025

Veilleur de nuit H/F

68 - KAYSERSBERG VIGNOBLE

Veilleur de nuit du Chambard***** Relais&Châteaux Description de l'entreprise C’est au cœur du vignoble alsacien à Kaysersberg, l’un des plus beaux villages de France, qu’Olivier et Patricia Nasti accueillent les convives pour offrir un moment précieux et inoubliable. Réunis dans l’ancienne

Posté le 13 juillet 2025

Commis de salle / Runner H/F

84 - ROUSSILLON

Restaurant traditionnel situé à Roussillon (84), Ambiance familiale, Recherche saisonnier (H/F): RUNNEUR, CHEF DE RANG CONFIRMÉ. Le poste est nourri et logé dans une maison à deux pas du restaurant à proximité de toutes commodités roussillonlescalier@gmail.com

Posté le 13 juillet 2025