Le cocktail dans tous ses états

Vous prendriez bien un peu de sang de serpent dans votre vodka ? À moins que vous ne préfériez un orteil dans votre whisky ? Panorama de boissons insolites de par le monde.

Publié le 03 février 2016 à 15:22

Vous avez dit étrange ?

Dans son Magazine du voyageur, le site Liligo.com s'est amusé à faire le tour du monde des cocktails les plus étranges. Quels sont-ils ? Made in US, le Pickleback consiste à servir (et à boire donc) un shot de mauvais whisky suivi d'un shot de vinaigre de pickles. L'association serait étonnamment agréable. Dans la péninsule ibérique, le calimocho (ou kalimotxo en basque), moitié cola, moitié vin rouge, ouvre de surprenantes sensations gustatives. Au Canada, le Sourtoe cocktail du Downtown Hotel de Dawson City perpétue une tradition : proposer un whisky dans lequel trempe un véritable orteil humain (merci aux donateurs). Au Chili, on trouve le Pisco Sour, à base de pisco (eau-de-vie de raisin), de citron vert, de sirop de sucre de canne et de blanc d'oeuf cru, conférant au tout une texture très particulière. Enfin, au Vietnam, une boisson composée de vodka et de… sang d'un serpent fraîchement décapité. Déciment, le monde du cocktail est plein de surprises.

Si l'esprit décalé vous tente, mais avec moins d'extravagance, un ouvrage de recettes paru aux éditions hachette Cuisine et intitulé Le Livre des potions, de Thibaud Villanova et Stéphanie Simbo devrait retenir votre attention. Il est destiné aux geeks. Chaque recette est associée à un héros ou une série. Alors que le Réveil de la force cartonne au cinéma, les auteurs proposent une boisson Star Wars à base de whisky, bière ambrée et cumin. Les grands classiques, de Dragon Ball au Seigneur des anneaux, en passant par Terminator, Hulk ou Super Mario bénéficient également de leur recette.

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Le pairing ou cocktail à table

Loïc Bertrand a choisi de casser les codes. Sans aucun doute le CO, restaurant du XVIIIe arrondissement de Paris dans lequel il officie, lui a permis ces digressions : un lieu de vie, créé par Isabelle Grappotte et son frère Bruno, qui associe l'humain et l'art, la cuisine et la détente, dans un esprit place de village. Loïc Bertrand a composé une carte de cocktails à déguster de l'entrée au dessert, en accord avec les mets servis (pairing). Elle se présente sous la forme d'un jeu de cartes dont les symboles aident le consommateur à choisir en fonction du moment et du plat. Loïc Bertrand a peaufiné ses recettes. "Un cocktail seul peut être équilibré, mais ce n'est plus du tout la même chose lorsqu'il accompagne de l'anguille fumée ou un cake au chocolat." Avec l'anguille, il a réalisé un mélange de tequila, sirop de haricots rouges fumés (fait maison), avec une touche de vinaigre balsamique. Sur le filet de boeuf, le barman a construit une recette sur le squelette d'un vin rouge à base de cognac, de poivre, de plantes...


Publié par Sylvie SOUBES



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