"Compte tenu de notre statut, il n'est pas question de faire de la concurrence aux hôtels et restaurants. On les supplée en cas de nécessité, on propose l'organisation de séminaires, de mariages, des parcours autour du vin", affirme Alain Massabié, le directeur du Château de Mons à Caussens dans le Gers. "L'hébergement, la restauration et les divers événements représentent 65 % du chiffre d'affaires, le reste provient du vignoble avec la production de floc, de vin de côtes de Gascogne et d'Armagnac", ajoute l'ancien directeur adjoint du château de Mercuès (46). Le château qui dispose de 34 chambres n'accueille pas de particuliers, uniquement des groupes à partir de dix personnes qui ont à leur disposition cinq salles de séminaires, quatre de restaurant. Une salle d'une capacité de 300 personnes est en cours de construction.
Dix-sept salariés
Côté restauration, outre les clients de l'hôtel, le château assure les repas des élèves de trois écoles primaires voisines et d'associations, ce qui lui permet d'avoir un personnel de cuisine à l'année. Situé à 1 h 30 de Bordeaux et de Toulouse, ancienne propriété des jésuites, le Château est tombé dans l'escarcelle de la chambre d'agriculture en 1963. Entouré de 80 hectares d'un seul tenant, le domaine comprend 35 hectares de vignes. Il emploie 17 personnes, dont 12 à temps plein.
Publié par Bernard DEGIOANNI
jeudi 3 janvier 2013