Le CFA Saint-Michel-Mont-Mercure valorise l'expérience européenne de ses apprentis

Saint-Michel-Mont-Mercure (85) Les élèves partis l'an dernier en stage dans une entreprise européenne ont reçu un diplôme, au cours d'une soirée organisée en leur honneur.

Publié le 25 juillet 2016 à 12:15

C'est une tradition au sein du CFA Saint-Michel-Mont-Mercure : les élèves partis faire un stage dans un pays européen reçoivent un diplôme, l'Europass, destiné à valoriser cette expérience. Tous les élèves de 1re bac pro doivent en effet effectuer un stage de trois semaines à étranger. Le CFA a tissé, au fil des ans, un partenariat avec 27 pays, et l'an dernier 21 d'entre eux ont accueilli un jeune en stage.

Les expériences sont variées. Ferdinand Albert a travaillé dans un hôtel-restaurant familial à Szeged (Hongrie), Médiline Brunellière dans un hôtel-restaurant organisateur de banquets pour plusieurs centaines de personnes, à Salamanca (Espagne), et Tony Albert, dans un château-hôtel à Carrick-on-Shannon (Irlande). Ils ont donc été confrontés à des milieux professionnels très différents, mais à chaque fois, ils ont dû faire preuve d'adaptation. Seule constante, tous devaient partir dans le pays d'accueil avec une recette à base d'un produit de terroir vendéen, pour favoriser les échanges.

Au final, tous ces jeunes semblent au final avoir reçu des leçons néanmoins similaires de leur stage : "Je suis devenue plus autonome", constate Médiline Brunellière, "Cela m'a permis de grandir", avoue Ferdinand Albert, "J'ai appris à m'organiser seul", considère Tony Albert. Tous ont également envie de repartir à l'étranger, pour une nouvelle expérience, et même, pour Ferdinand Albert, le désir d'y vivre "pour voyager, connaître de nouvelles cultures et évoluer dans mon métier."


Publié par Élodie BOUSSEAU



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

92 - NEUILLY SUR SEINE

EMPREINTES recrute son/sa Second de Cuisine pour notre Restaurant d'Entreprise Premium avec Terrasse & jardin à Neuilly sur Seine. 400 couverts/jour, cuisine maison et produits frais. Du lundi au vendredi : 07h - 15h Rémunération selon expérience Envoyez vos CV à : rh@empreintes.paris

Modifié le 23 juin 2025

Chef de partie H/F

75 - PARIS 06

CHEF DE PARTIE – CDI – RESTAURATION D'ENTREPRISE PREMIUM – LA DÉFENSE / NEUILLY / PARIS EMPREINTES, restaurant d'entreprise haut de gamme (400 couverts/jour), cuisine maison à base de produits frais, avec terrasse et jardin intérieur, recherche son/sa Chef de Partie. CDI – Lundi au vendredi, 7h à

Modifié le 23 juin 2025

Chef de cuisine H/F

92 - PUTEAUX

Empreintes (92) recrute un(e) Chef de Cuisine pour sa Restauration d'Entreprise Premium. Cuisine maison, créative, de saison, en lien avec des producteurs engagés. Du lundi au vendredi, 7h – 15h30 CDI – Temps plein – Horaires en continu – Repos week-end Rémunération selon expérience Envoyez vot

Modifié le 23 juin 2025