Géré à la fois par la chambre des métiers et la CCI du Cher, le CFA du Cher est un établissement "atypique", selon son président Michel Poulet, puisqu'il accueille tout à la fois "des jeunes en préapprentissage, jusqu'à des formations en contrat pro à bac + 3, en passant par l'accueil des demandeurs d'emploi en reconversion". L'ambition du CFA est réaffirmée avec une nouvelle cuisine d'application inaugurée le 25 novembre par François Bonneau, président du conseil régional du Centre. Après 700 000 € d'investissements, cette cuisine donne un cadre de travail aux 167 apprentis en CAP-BP cuisine et restaurant mais aussi à une vingtaine de personnes inscrites en CGQ avec le groupe Compass en commis de cuisine et agents de restauration. Cette spécialisation s'est encore renforcée avec l'ouverture à la dernière rentrée d'un contrat de qualification professionnelle chef de cuisine toujours en partenariat avec Compass.
"Un centre de référence"
Mais pour le directeur Jackie Barreau (qui a entamé sa dernière saison avant la retraite), l'objectif est d'aller encore plus loin pour devenir "un centre de référence régional en hôtellerie-restauration". C'est vrai notamment avec la formation à la cuisine d'assemblage, avec des accords d'entreprises (comme Patàpain) et avec de nouvelles filières pour former des assistants managers tourisme hôtellerie-restauration (bac + 2) et plus tard une formation en Bachelor (bac + 3). Ces projets doivent conforter ce pôle d'excellence, qui sera encore valorisé par la restructuration de l'hébergement à partir du début de l'année 2014.
Publié par Jean-Jacques TALPIN