Le certificat de sommelier européen est validé

Publié le 13 mai 2014 à 14:18
Thierry Corona, président de l'association des sommeliers d'Europe, est intervenu lors de la XXIIe session plénière de l'AREV (Assemblée des régions européennes viticoles) qui s'est tenu le 9 mai à Remich au Grand Duché de Luxembourg. Astrid Lulling, députée européenne et présidente de l'Intergroupe viticulture, a confirmé l'autorisation de délivrance d'un certificat de Sommelier européen par l'association des sommeliers d'Europe, sous le patronage de l'Intergroupe viticulture, fruits et légumes, tradition, alimentation de qualité. L'ASE (Association des sommeliers d'Europe) travaille depuis dix ans sur ce projet de revalorisation du métier de sommelier. L'ASE poursuit ses efforts et prévoit la mise en place d'une qualification sommellerie pour les jeunes de CAP restaurant et la création d'une formation de maître d'hôtel –sommelier avec l'obtention d'un diplôme d'état, permettant aux restaurateurs qui ne pourront créer deux postes distincts d'avoir un employé compétent dans le conseil et dans la vente du vin dans leur restaurant. 


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

75 - PARIS 07

L'Ambassadrice d'Autriche en France recrute un.e Chef.fe de cuisine à temps complet - Résidence ! CDI à pourvoir dès que possible. Vous travaillerez à l'Ambassade d'Autriche à Paris et aurez la responsabilité de préparer des repas et des cocktails pour les invités conviés aux réceptions officielles

Posté le 12 août 2025

Maître d'hôtel H/F

73 - LES ALLUES

Dans un cadre idyllique, notre restaurant et snack sur les pistes à Méribel-Mottaret recherche (h/f) pour la saison d'hiver 2025/2026 ses équipes : Salle: - maitre d'hotel - assistant maitre d'hotel - chef de rang - barman - limonadier - runner - commis de salle - employé polyvalent sn

Posté le 12 août 2025

Plongeur - Aide cuisinier H/F

24 - BRANTOME EN PERIGORD

Le Moulin de l'Abbaye, hôtel 4 étoiles, son restaurant gastronomique étoilé Michelin et ses deux bistros dans le village recherche dès maintenant et pour finir la saison : - PLONGEUR (H/F) Pour le restaurant gastronomique et pour l'un des bistros, deux profils recherchés. Vous êtes motivé, ra

Posté le 12 août 2025