Le Carré du palais, une ambassade à vocations multiples

Avignon (84) Sur la place du palais des Papes, le lieu associe bar à vins, restaurant, site de formation et base oenotouristique, le tout au service des vignerons réunis sous le label Inter-Rhône.

Publié le 25 septembre 2017 à 16:30

La patience a donc été récompensée ! Le projet lancé début 2013 par la mairie d'Avignon et finalement absorbé par Inter-Rhône, l'interprofession des côtes-du-rhône, s'est traduit, fin juin dernier, par l'ouverture du point central d'activités. "Le Carré du palais tel qu'on peut le découvrir aujourd'hui est donc un ensemble de points d'attraction autour du vin. À commencer par un bar où l'on propose une sélection de 50 vins au verre, qui change chaque mois. C'est également un restaurant à l'approche bistronomique où le chef de cuisine, Christophe Chiavola, et le chef sommelier, Michael Villechenoux, travaillent en étroite collaboration afin de proposer des accords mets-vins originaux et cohérents. Enfin, il s'agit d'un lieu qui s'anime aussi dans la cave...", explique Jean-Michel Guiraud, le gérant de l'établissement.

Une cave qui a pris possession de deux salles stratégiques du bâtiment qui fut pendant un siècle et demain une succursale de la Banque de France, juste à côté du palais des Papes. "L'ancienne salle des lingots peut accueillir 2 500 bouteilles et celle des coffres dont nous avons conservé l'immense porte blindée 7 500. Aujourd'hui nous proposons plus de 400 références, un chiffre qui devrait doubler dans les prochains mois."


Un lieu d'animation

Alors que les travaux se poursuivent dans les étages - on travaille pour aménager des salons et le futur restaurant gastronomique -, le Carré du palais lance son programme d'animations. Car l'autre aspect du projet est de faire de ce lieu stratégique en plein coeur d'Avignon, un acteur majeur de la politique oenotouristique.

"L'offre se situe à plusieurs niveaux. À commencer par l'une des caves qui est aménagée pour accueillir des dégustations organisées par nous-mêmes ou bien par un vigneron qui veut y recevoir des clients avant de prendre un repas au restaurant. Une autre salle qui va accueillir l'école des vins est en cours d'aménagement. Elle offrira une approche pédagogique du vin en associant Inter-Rhone et l'université de Suze-la-Rousse." La structure va également s'animer avec les rendez-vous sommeliers qui invitent, deux fois par semaine, à déguster des flacons rares.

"Enfin, nous avons vocation à développer une offre de produits de visite du territoire viticole de la vallée du Rhône. Des packages sont en cours d'élaboration. Cela ira de l'organisation d'un rendez-vous chez le vigneron jusqu'à l'établissement d'un programme intégrant visites, repas et hébergement et même d'une escapade héliportée qui permettra en une journée de découvrir les différents visages de cette vaste région viticole..."

Photo

Publié par Jean BERNARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

83 - FLASSANS SUR ISSOLE

Au sein de notre magnifique vignoble Commanderie de Peyrassol, AOP côtes de Provence certifié agriculture biologique, rejoignez notre restaurant gastronomique Chez Jeannette dans le Var. Nous recherchons (H/F) notre CHEF DE RANG. -petite carte magnifiant les produits de notre ferme et de notre

Posté le 31 janvier 2025

Chef de partie H/F

95 - ST CYR EN ARTHIES

A quelques kilomètres de Paris, Le Château de la Bûcherie, recherche un/une chef de partie pour compléter son équipe. Le restaurant Cambrousse, récemment rénové, propose une cuisine de qualité, confectionnée à base de produits de saison locaux ou issus du potager du Château. CDI temps complet 39h

Posté le 31 janvier 2025

Revenue manager (Yield manager) H/F

75 - PARIS 08

Les Hôtels Esprit de France comptent 10 hôtels 4* à Paris, 1 hôtel 5* à Aix-en-Provence, 1 hôtel 4* à Lens. Notre démarche consiste à dépasser la simple notion d’hébergement pour y introduire une dimension culturelle et à fédérer des lieux qui partagent les mêmes exigences de qualité et d’harmonie

Posté le 31 janvier 2025