Le calendrier des chefs du Nord-Pas-de-Calais est de retour

Lille (59) On ne change pas une équipe qui gagne. Le gastronome Yannick Hornez et le photographe Thomas Muselet ont réuni pour la seconde année, 13 chefs, mis en scène dans un calendrier décalé. Sérieux s'abstenir !

Publié le 27 décembre 2012 à 11:50

Yorann Vandriessche trinque avec un homard, William Elliot tente un drive avec une carotte, Christophe Hagnerelle se bat avec sa série de couteaux… On se régale avec ce calendrier qui réunit 13 chefs du Nord-Pas-de-Calais, sur une idée lancée l'année dernière par Marc Meurin, chef du Château de Beaulieu, à Busnes (62), et de Monsieur Jean, à Lille (59). La réalisation est une nouvelle fois assurée par un duo de choc. Côté organisation et rédaction, Yannick Hornez, clown de profession, mais surtout fin gastronome et ami de la vigne. Chroniqueur gastronomique du magazine régional Nordway, il écume la région, à l'affût des belles adresses. À ses côtés, Thomas Muselet. Spécialiste du photomontage et du traitement numérique, il n'a pas son pareil pour produire des images insolites, décalées et surtout parfaitement léchées. "Cette année, on s'est lâché, avoue avec malice Yannick Hornez. Et la technique a suivi la force de l'idée."

Court portrait et une recette

Comme l'année dernière, il n'a pas été difficile de faire adhérer les chefs au projet. Certains ayant même dû céder leur place pour que d'autres puissent participer. Le calendrier propose à chaque page un court portrait, ainsi qu'une recette. Les coûts de réalisation et d'impression ont été partagés entre les chefs (1 500 € chacun pour 400 exemplaires), avec le soutien de divers sponsors. Les calendriers sont distribués gratuitement aux clients. À noter que Yannick Hornez et Thomas Muselet viennent également de signer un ouvrage réunissant 28 chefs : les bonnes recettes des grands chefs du Nord et du Pas-de-Calais (Pourparler édition).


Publié par Marie-Laure Fréchet



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

68 - KAYSERSBERG VIGNOBLE

Serveur du salon de pâtisserie (H/F) du Chambard***** Relais&Châteaux Description du poste Serveur du Salon de Pâtisserie - Le Salon Contrat : CDI / CDD Lieu : Le Chambard, Kaysersberg Point de vente : Le Salon, nouveau salon de pâtisserie. Planning : Lundi et Mardi - 10h à 18h30 Vos mis

Posté le 20 juillet 2025

Veilleur de nuit H/F

68 - KAYSERSBERG VIGNOBLE

Veilleur de nuit du Chambard***** Relais&Châteaux Description de l'entreprise C'est au cœur du vignoble alsacien à Kaysersberg, l'un des plus beaux villages de France, qu'Olivier et Patricia Nasti accueillent les convives pour offrir un moment précieux et inoubliable. Réunis dans l'ancienne

Posté le 20 juillet 2025

Commis de salle / Runner H/F

68 - KAYSERSBERG VIGNOBLE

Commis de salle de la table d'Olivier Nasti** Description du poste Nous recherchons un(e) Commis de salle passionné(e) et motivé(e) pour rejoindre notre équipe au sein du restaurant doublement étoilé La Table d'Olivier Nasti, Relais & Châteaux. Vous participerez à offrir à nos clients une expé

Posté le 20 juillet 2025