Le Bistrot Verquin : tout sur le riz

THUIR (66) Ronald Verquin, dans son bistrot face aux caves Byrrh à Thuir, a centré sa carte sur l'arròs, un plat de riz cuisiné à la catalane.

Publié le 07 juillet 2020 à 19:07

Avec son élégante véranda en fer forgé et son paon coloré en enseigne, le Bistrot Verquin porte bien ses 120 ans. Il date de la Belle Époque, témoin de l’épopée des caves Byrrh à Thuir (Hérault). Ce “vin tonique et hygiénique au quinquina” se fabriquait dans l’immense chai aux gigantesques foudres de chêne. Aujourd’hui, la marque appartient au groupe Pernod Ricard, qui produit encore ici. Le patrimoine industriel est géré par la communauté de communes des Aspres depuis 2011, avec visites et animations.

 

Recréer un bistrot 1900

Début 2018, Ronald Verquin, reprend l’adresse en mauvais état. Il la remet entièrement aux normes et la métamorphose en bistrot 1900, avec une façade restituée, un comptoir en zinc, sa collection de plaques publicitaires émaillées de Byrhh et de vermouths. Ronald Verquin connaît bien le métier : formé à l’école hôtelière de Lausanne, il a ouvert le premier bar à sushi à Reims et a développé le concept avec le groupe Matsuri. Puis, après sept ans passés dans les Caraïbes, il arrive dans les Pyrénées-Orientales et renoue avec la restauration au Clos des Paulilles, des domaines Cazes. Il y rencontre Mélina et Albert Allair, duo de chefs qui représentent l’Espagne au prochain Bocuse d’Or. Puis il travaille pour le groupe Pernod Ricard sur la relance des apéritifs à la française.

Après ouvert le bistrot Verquin en mars 2018, avec une carte de brasserie classique, il se retrouve sans cuisinier le 15 juin. Albert et Mélina Allair viennent alors de leur restaurant l’Ambassade de Llivia pour le soutenir.

 

Un four et du riz pour une Arrosseria

Devant le four à braise Josper naît l’idée de repositionner l’offre sur le arròs, des plats de riz mijotés catalans. Albert Allair, Catalan, peaufine les recettes : une généreuse portion de riz espagnol, un bouillon maison et des garnitures terre mer. “J’ai réouvert en Arrosseria avec trois à quatre recettes qui tournent suivant les saisons. Le concept est validé et il marche ! Les clients aiment ce plat à partager”, explique Ronald Verquin. Sa carte propose les arròs de 16 à 20 €, 4 ou 5 entrées et autant de desserts. Durant le confinement, il a profité pour creuser les spécialités espagnoles avec des artisans autour des croquettes et des bikinis (croque-monsieur) et la cargolade du samedi. Également proposée en click & collect, sa nouvelle offre est bien en phase avec les attentes “d’après confinement” et les résultats sont au rendez-vous.

#Thuir# #BistrotVerquin#


Publié par Anne Sophie Thérond



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

75 - PARIS 04

Café brasserie, Le Mistral 2 place du Châtelet 75004 PARIS Recrute Braman(maid) , serveurs limonadier H/F avec un minimum d'expérience en service, sachant porter un plateau. Ponctuelle, avec une bonne présentation. Rémunération selon expérience 39h/ semaine 2 jours de repos consécutifs, horair

Posté le 08 juin 2025

Cuisinier H/F

83 - HYERES

Nous recherchons, un cuisinier et unaide de cuisine/plongeur confirmé pour rejoindre un bar/restaurant situé sur l'île de Porquerolles, dans un cadre idyllique face au port. Vos missions : • Assurer les services du midi et de l'apéritif tapas, en duo avec un cuisinier déjà en place

Posté le 08 juin 2025

Chef de cuisine H/F

94 - MAISONS ALFORT

Sur les bords de Marne de Maisons-Alfort, en plein quartier Charentonneau, Le Pavillon Bleu, bâtisse classée, mêle avec harmonie modernité et tradition. Une petite terrasse couverte pour se réchauffer l'hiver, mais aussi une grande terrasse ombragée ouverte pour la période estivale. Cuisine Bistrono

Posté le 08 juin 2025