Laurent Gras : "On n'obtient pas le titre de Maître restaurateur en un mois"

Grenoble (38) En marge de l'assemblée générale de l'Umih 38, 3 questions à son président.

Publié le 14 mars 2012 à 17:56

 

L'Hôtellerie Restauration : Avec ses 23 professionnels certifiés Maîtres restaurateurs, la démarche vous semble-t-elle bien engagée en Isère ?

Laurent Gras : Cela peut sembler peu pour un titre né suite à l'harmonisation du taux de TVA. Mais nous sommes, je pense, plutôt dans le haut du tableau. La démarche est, je le rappelle, volontaire. Et on n'obtient pas ce titre en un mois ; il faut compter plutôt six mois pour arriver à bon port.

Quel rôle peut jouer l'Umih 38 dans cette démarche ?

Nous continuons bien sûr à défendre la profession. Mais promouvoir le titre de Maitre restaurateur, c'est montrer que l'on se donne les outils pour défendre notre savoir-faire et nos produits du terroir. Que le préfet de l'Isère accepte d'organiser avec nous une manifestation autour de la remise des nouveaux titres de Maître restaurateur est un signe fort pour la profession et l'Umih 38. Elle assoit le rôle du syndicat auprès des Maitres restaurateurs et montre son implication auprès des professionnels. Mais c'est aussi l'occasion de montrer aux collectivités territoriales que le syndicat se mobilise sur le terrain, comme peuvent le faire le Medef, la CGPME… Enfin, une telle manifestation nous permet de mettre ce titre en avant auprès des professionnels du tourisme, des médias et de tous nos clients isérois.

Allez-vous engager d'autres actions ?

Il le faut ! Nous poursuivons nos efforts d'information vis-à-vis des professionnels avec, après une première réunion de décryptage le 27 octobre dernier, une seconde ce printemps. Je m'aperçois en effet que la démarche soulève des inquiétudes, notamment sur la capacité des restaurateurs à respecter le cahier des charges, alors que la plupart le font déjà quotidiennement à plus de 80 % voire 90 %. Il faut absolument démystifier cette démarche qui n'est en réalité qu'un retour sur les fondamentaux de notre profession. Nous avons aussi engagé un partenariat avec Isère Tourisme, qui nous ouvre une tribune dans sa newsletter mensuelle destinée aux professionnels du tourisme. Enfin, nous préparons une opération grand public, un concours autour de notre incontournable gratin dauphinois avec présélection des candidats par groupe de 4 ou 5 dans les cuisines de Maîtres restaurateurs, puis finale le jour de la Fête de la gastronomie, le 23 septembre prochain.

Photo

Publié par Nathalie RUFFIER



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

75 - PARIS 17

Chez Fred, Bistrot Traditionnel, 190 bd Péreire, Paris 17, Cherche CHEF DE RANG (H/F). 2.200€ net, 5 coupures, fermé week-end, août et fêtes de Noël.

Posté le 22 novembre 2024

Responsable Point de vente H/F

75 - PARIS 03

Frichti Cafet' est une solution de restauration qui apporte du bien-être et de la convivialité dans les entreprises, grâce aux produits et plats proposés par Frichti: la cuisine la plus fraîche de toute la capitale, tous les jours, en instantané au bureau, et au meilleur prix. En tant que Cafet'

Posté le 22 novembre 2024

Chef de cuisine H/F

29 - BREST

Cabinet AARH - Armelle AUGUSTE Recrutement Hôtellerie Recrute pour son client: CHEF DE CUISINE F/H - CDI - HOTEL 4* - BREST 4 collaborateurs - 40 couverts. Salaire 45K€ environ selon profil. Postulez en ligne sur notre site: AARH Armelle AUGUSTE Recrutement Hôtellerie.

Posté le 22 novembre 2024