Lauréat du prix campus dans la catégorie Bac Pro, MC et BP

Publié le 01 avril 2014 à 19:29

Dream'book

Journal de Bord d'une toquée
895 J'aime. 365 personnes en parlent

Journal de Bord d'une toquée, passionnée et engagée qui souhaite faire vivre au plus grand nombre ses rencontres et expériences culinaires.


Journal de Bord d'une toquée
15 janvier 2016

Ça y est le grand jour est arrivé ! Premier jour au Meurice et Monsieur Ducasse me demande déjà de revisiter un dessert de la carte ! #défirelevé#
Paul Bocuse, Pierre Hermé, Cédric Grolet et 236 autres personnes aiment ça.

Pierre Hermé : Alors ce premier jour ? Sacré défi !

Journal de bord d'une toquée : C'est peu de le dire ! Mais quel moment incroyable ! Lorsque j'ai poussé les portes de la cuisine et que je me suis retrouvée dans ce lieu mythique de la cuisine française où tous les plus grands chefs français se sont succédé. À peine je me suis mise à mon poste que le chef est venu me demander de revisiter un dessert. Je sentais son regard au loin qui analysait ce que j'étais en train de préparer mais je ne me suis pas laissée distraire et j'ai continué ma recette. L'apogée de mon ascenseur émotionnel a été le moment où j'ai dû apporter mon dessert dans la cabine du chef... (Je pense que tu vois ce que je veux dire Cédric Grolet ) Je sentais la sueur couler le long de mon dos et mes jambes se transformer en coton. Le verdict est tombé comme un couperet... Il m'a rendu mon assiette en me regardant avec un air satisfait, j'ai compris alors que le défi était relevé ! Qui a dit que Alain Ducasse était dur ?...

Cédric Grolet : Ah Ah je me vois quelques années en arrière. Eh oui j'ai eu le droit au même bizutage ;)

Christophe Michalak : Good Job !!!


Journal de Bord d'une Toquée
28 mars 2024

Une page se tourne et un nouveau chapitre commence... Enfin mon propre établissement et en terre bretonne ! #nouvelleaventurecommence#

Olivier Bellin, Yves Camdeborde, Yvon Morvan et 341 personnes aiment ça.

Yves Camdeborde : Retour aux sources !

Cyril Lignac : Génial ! Nouveau pied à terre breton ;)

Journal de Bord d'une toquée : Tu l'as dis Yves retour aux sources ! Et quel travail de se lancer dans ce projet très novateur pour la région. S'installer en pleine campagne dans une bâtisse en toit de chaume avec cette salle de restaurant dans une avancée vitrée
 à la Michel Bras :) et adopter une cuisine a la fois novatrice tout en gardant les origines de la cuisine bretonne... un PETIT défi... Mais quelle satisfaction d'aller le matin au marché des lices de Rennes et de rencontrer les producteurs locaux. J'ai d'ailleurs fait la rencontre d'une femme atypique, Annie Bertin. Un caractère bien trempé installé dans une ferme aux alentours de Rennes. J'ai appris d'ailleurs qu'elle vous connaissait bien Yves Camdeborde ;). Sans parler que j'ai retrouvé ma « Mer » natale et ses produits qui y sont associés. Les fameux homards bretons, les bars et les crustacés tout frais péchés... D'ailleurs il est temps que je m'y remette! La nouvelle carte ne va pas se faire toute seule !

Yves Camdeborde : Oui effectivement. Je me rappelle même avoir fait une conférence à la faculté des métiers avec elle sur le thème des produits locaux ! Tu y étais d'ailleurs ?

Journal de Bord d'une Toquée : Exact ! Et dire que c'était déjà il y a plus de dix ans !

Gilles Leguen : Quand tu auras un peu de temps on ira se faire une matinée de pêche ! Mon chalut t'attend !


Journal de Bord d'une toquée
22 novembre 2030

La Consécration... Troisième étoile au guide Michelin ! #Lerêvedunevie#

Joël Robuchon, Anne-Sophie Pic, Michel Bras et 858 personnes aiment ça.

Anne-Sophie Pic : Félicitations ! Enfin ! Je n'y croyais plus ! Remarque il a bien fallu plus de cinquante ans entre la troisième femme triplement étoilée donc plus de vingt ans ans à coté ça n'est rien ;)

Olivier Roellinger : Belle consécration ! Même si j'ai rendu mes étoiles il y a bien longtemps, tu restes le deuxième « chef » triplement étoilé breton ! Gourc'hemmenoù...

Journal de bord d'une toquée : Merci à tous ! Que dire de plus... Je n'arrive pas non plus à y croire. On m'a toujours dit : « le travail paye » et c'est aujourd'hui que je men rends compte a quel point cette phrase prend tout son sens. Des heures et des heures, des jours et même des nuits, des rires, des pleurs ... Mais le jeu en vaut la chandelle ! Si on m'avait dit il y a encore quelques années où j'en serais aujourd'hui je n'y aurais jamais cru... Certes il faut faire énormément de concessions et se battre car le parcours est semé d'embûches. Non la cuisine n'est pas un métier facile tous les jours. Il faut le reconnaître que ce n'est pas comme on veut le faire croire dans toutes ces téléréalités. Ça n'a pas toujours été facile d'être une femme en cuisine et d'imposer sa manière de penser et d'exprimer sa cuisine mais j'y suis arrivée ! Nous sommes à l'heure de la consécration et quand je fais le bilan de toutes ces années passées en cuisine, je me dis que ça n'est que le début et que j'ai choisi de faire ma passion mon métier. Un métier qui permet de partager, d'apporter du bonheur, de voyager, d'échanger, de transmettre ... Le plus beau métier du monde !


Publié par Anne-Claire Daubus MC cuisinier desserts de restaurant à la Fac des métiers de Ker Lann Bruz (35)



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