Laura Felten et Anaïs Vandelannoitte remportent le Trophée Frédéric Delair 2024

Pour la deuxième édition consécutive, le lycée Raymond Mondon de Metz, remporte la célèbre compétition des métiers de salle.

Publié le 05 avril 2024 à 14:00

Vingt dossiers de candidatures, douze étudiants retenus, six épreuves… Ce jeudi 4 avril, comme tous les deux ans, le Trophée Delair a permis de découvrir de nouveaux talents en salle. Durant toute une journée, six binômes se sont affrontés pour montrer leur savoir-faire.  Flambages, découpes, création de cocktails... Les gestes des métiers de salle étaient plus que jamais mis à l’honneur, ce jeudi 4 avril. Après deux ans passés chez les précédents vainqueurs, au lycée Raymond Mondon de Metz, la coupe était à nouveau remise en jeu. Parrainée par l’acteur François-Xavier Demaison, la compétition fêtait également ses dix ans d’existence.

Pour rappel, le Trophée Delair est une compétition bisannuelle mettant à l’honneur les métiers de salle et du service. Créé en 2013, il est destiné exclusivement aux étudiants et apprentis d’établissements d’enseignements hôteliers de France et des Dom-Tom. C’est aujourd’hui le seul concours organisé par des professionnels afin de mettre en lumière les savoir-faire, les gestes techniques et l’élégance du service à la française.

 

Le trophée reste à Metz

Et pour cette sixième édition, le trophée a été remporté à nouveau par un binôme du lycée Raymond Mondon de Metz, Laura Felten et Anaïs Vandelannoitte. Épaulées par leurs professeurs Jérôme Simon et Sophie Andreoni, les deux étudiantes se sont distinguées lors des six épreuves parmi lesquelles figuraient la réalisation d’un cocktail à base de cognac, la découpe d’un caneton rôti et le flambage de crêpes. “On voyait la coupe dans la vitrine, c’était une pression en plus de réussir. C’était intensif, on s’entraînait tout le soir et là on voit que notre travail a payé”, se sont-elles réjouies.

“C’était très émouvant de voir le travail des jeunes, ça donne confiance en notre métier. Il y a une véritable revalorisation des métiers de la salle, qui est passée par de nombreuses initiatives, dont le trophée Delair”, s’est félicité André Terrail, président de l’association Trophée Delair et propriétaire de la Tour d’argent à Paris. L’événement s’est clôturé par la célébration des dix années d’existence du trophée. Rendez-vous est déjà donné au jeudi 2 avril 2026 pour la prochaine édition.


Photo

Publié par Ingrid BOINET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

95 - FREPILLON

Bienvenue 'Chez Romuald' ! Dans le cadre de sa croissance, notre Restaurant ''Chez Romuald'' (95-Frépillon), recherche son Second de Cuisine F/H pour rejoindre son équipe pour cette belle aventure. Passionné par votre métier avec l'envie de relever un nouveau challenge ? Si vous souhaitez vivre v

Posté le 30 juin 2025

Chef de partie H/F

Canada

URGENT ! VOUS AVEZ ENTRE 18 ET 35 ANS, LA NATIONALITÉ FRANÇAISE VOUS ETES DISPONIBLE CET AUTOMNE ET ÇA VOUS TENTERAIT DE VENIR TRAVAILLER AU QUÉBEC (CANADA) CET ÉTÉ ?? PROFITEZ-EN ! l'Auberge des Falaises dans Charlevoix au Québec recherche en urgence un cuisinier H/F pour compléter notre

Posté le 30 juin 2025

Comptable H/F

84 - CHATEAUNEUF DU PAPE

Le Groupe Strasser-Radziwill, intervenant dans l'hôtellerie-restauration (1 hôtel, deux restautants dont la table étoilée La Mère Germain) et la viticulture, basé à Châteauneuf du Pape (Vaucluse / PACA); recrute un/une Comptable polyvalent(e). Nous recherchons une personne expérimentée, idéaleme

Posté le 30 juin 2025