Langoustines bretonnes croûtées et chaudes, petites tomates tièdes au caramel et crème glacée aux herbes

Une recette de Romain Barthe, l'Auberge de Clochemerle à Vaux-en-Beaujolais (69).

Publié le 03 septembre 2012 à 19:05

Ingrédients pour 4 personnes :
- 12 langoustines
- 4 tomates cerises
- 1 bouquet d'herbes (aneth , menthe, verveine et cerfeuil)
- Fleur de bourrache, branche de ciboulette
Confiture de tomates :
- 3 kg de chair de tomates en dés
- 10 % du poids en sucre en poudre
- 1 gousse de vanille grattée
Crème au petit suisse :
- 2 cuillères à soupe de crème double, même quantité de petit suisse
Sauce langoustine :
- 0,20 L de fond de crustacé réduit
- 5 cl de vinaigre de xérès
- 5 g de corail de homard
Caramel de menthe :
- 0,20 L de crème tiède
- 0,200 kg de sucre
- 5 jus de citron
- 1/2 botte de feuille de menthe
Glace aux herbes :
- 1 L de lait
- 0,50 L de crème
- 12 jaunes d'oeuf
- 0,150 kg d'herbes (25 g de mélisse, 40 g de menthe, 30 g de verveine, 30 g d'estragon, 25 g de coriandre)

Cuire les langoustines
- Couper les queues en deux, retirer l'intestin. Les paner (farine, crème double) et les lustrer après cuisson avec une vinaigrette à l'huile d'olive et au vinaigre de Xérès.

Préparer la confiture de tomates 
- Faire cuire les tomates avec le sucre et la vanille dans une casserole en cuivre pendant 30 minutes.
- Mixer et dessécher au four à basse température (60 °C) pendant une heure.

Réaliser la crème au petit suisse 
- Mélanger la crème double avec le petit suisse. Saler. Placer au réfrigérateur pendant 30 minutes.

Lier la sauce langoustine 
- Faire réduire le fond de crustacé, avec le vinaigre de Xérès, et lier avec le corail de homard.

Confectionner le caramel de menthe 
- Caraméliser le sucre, déglacer avec le citron, puis ajouter la crème tiède et la menthe.
- Laisser infuser une heure puis filtrer.

Préparer des tomates cerise confites 
- Monder les tomates et les confire dans le caramel de menthe.
- Pour la glace aux herbes : laisser infuser dans le lait chaud les différentes herbes.
- Ajouter les jaunes d'oeufs battus et faire cuire à 85 °C.
- Ajouter la crème, laisser refroidir puis passer à la sorbetière.

Sécher la brioche aux tomates
- Mixer tous les produits au batteur et laisser pousser deux fois dans un four à 37 °C en retravaillant la pâte entre temps.

Dresser
-Tailler huit ronds à l'emporte-pièce dans la brioche.
- Ajouter sur l'un la tomate cerise confite, et sur l'autre la boule de glace aux herbes.
- Placer au milieu la queue de langoustine.
- Décorer de fleur de bourrache et de branche de ciboulette.
- Faire des points avec la sauce.  

Association subtile de différentes saveurs.
Vin conseillé : un Sancerre "Jean Gadouin" 2009.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

68 - KAYSERSBERG VIGNOBLE

Serveur du salon de pâtisserie (H/F) du Chambard***** Relais&Châteaux Description du poste Serveur du Salon de Pâtisserie - Le Salon Contrat : CDI / CDD Lieu : Le Chambard, Kaysersberg Point de vente : Le Salon, nouveau salon de pâtisserie. Planning : Lundi et Mardi - 10h à 18h30 Vos mis

Posté le 20 juillet 2025

Veilleur de nuit H/F

68 - KAYSERSBERG VIGNOBLE

Veilleur de nuit du Chambard***** Relais&Châteaux Description de l'entreprise C'est au cœur du vignoble alsacien à Kaysersberg, l'un des plus beaux villages de France, qu'Olivier et Patricia Nasti accueillent les convives pour offrir un moment précieux et inoubliable. Réunis dans l'ancienne

Posté le 20 juillet 2025

Commis de salle / Runner H/F

68 - KAYSERSBERG VIGNOBLE

Commis de salle de la table d'Olivier Nasti** Description du poste Nous recherchons un(e) Commis de salle passionné(e) et motivé(e) pour rejoindre notre équipe au sein du restaurant doublement étoilé La Table d'Olivier Nasti, Relais & Châteaux. Vous participerez à offrir à nos clients une expé

Posté le 20 juillet 2025