La restauration en forte reprise, malgré l'inflation

Pour la première fois depuis le début de la crise sanitaire, le secteur affiche une activité positive en valeur en mai, selon Food Service Vision. La demande est au rendez-vous, mais le contexte économique demeure préoccupant.

Publié le 29 juin 2022 à 14:05

Bonne nouvelle : pour la première fois, le secteur de la restauration repasse dans le vert par rapport à l'avant-crise sanitaire. D’après la dernière Revue stratégique de Food Service Vision, le marché de la restauration est positif en valeur en mai (+ 4 % par rapport à mai 2019). La restauration commerciale affiche même une performance de + 7 %. La demande est en effet très favorable. “96 % des consommateurs ont acheté un repas hors domicile entre février et mai. La restauration sur place est à son plus haut niveau de fréquentation depuis le début de la crise, 84 %, alors que les autres canaux - vente à emporter, livraison, bars et cafés - se stabilisent”, constate Florence Berger, directrice associée chez Food Service Vision. De bons résultats qui s’expliquent principalement par une météo printanière favorable et un bilan très positif des vacances de printemps. “Le niveau des dépenses des Français en vacances est bien supérieur à leurs dépenses dans leur quotidien”, relève l’experte.

La consommation sur le lieu de travail bénéficie d’un retour des actifs au bureau (91 % en mai 2022, contre 83 % un an auparavant). Toutefois, de nouveaux arbitrages s’imposent : “Sur dix repas réalisés dans un contexte professionnel, près de six sont achetés en circuit GMS ou apportés de chez soi, contre cinq sur dix avant la crise.”

 

Une rentrée incertaine

Au sujet des perspectives estivales, Florence Berger se montre plutôt optimiste : “Nous analysons les taux d’occupation des hôtels, l’activité des transports aériens, les prévisions des Français pour leurs sorties au restaurant… Les résultats vont être portés par le tourisme, nous devrions être légèrement au-dessus de la dynamique observée fin mai.” En revanche, la rentrée s’annonce plus incertaine : elle dépendra des arbitrages des consommateurs et de la spirale inflationniste. Au deuxième trimestre 2022, les distributeurs CHD ont affiché des tarifs généraux en hausse de 13,9 %, certains produits connaissant une véritable flambée, comme la moutarde (+ 23,9 %), la viande de boeuf (+ 28,2 %), ou encore les frites (+ 14,6 %). Le coût des matières pour un fast food a augmenté de 20 % entre octobre 2021 et avril 2022, et de 9 % pour une pizzeria. Or, les restaurateurs indépendants ont appliqué en moyenne une hausse de 4,2 % depuis février, rognant sur leurs marges et dégradant leur modèle économique. “Les consommateurs semblent accepter ces hausses. Mais l’inflation pèse sur une partie des ménages dont le reste à vivre est de plus en plus faible”, souligne Florence Berger.

 

La RSE au cœur des préoccupations

Dans ce contexte, la RSE semble s’imposer comme l’une des priorités des chaînes de restauration. “Le passage à la vaisselle réutilisable en janvier 2023 pour la consommation sur place en restauration rapide entraîne des changements importants. Mais c’est sans doute le made in France qui représente l’approche la plus marquante. La RSE est également un sujet qui permet de fédérer les équipes, de donner du sens au travail, contribuant ainsi à la valorisation de la marque employeur”, observe-t-elle. Un point clé, alors que le secteur est confronté à de profondes difficultés de recrutement.

inflation tourisme


Photo

Publié par Violaine BRISSART



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 04

Second de cuisine H/F - La Plage Parisienne // Rejoins-nous et deviens créateur d'art de vivre ! Beaumarly, c'est une histoire de famille, d'amitié et d'entrepreneuriat. Avec une gouvernance resserrée, nous évoluons vite, portés par notre agilité et notre sens des opportunités. Aujourd'hui présen

Posté le 17 juin 2025

Plongeur - Aide cuisinier H/F

29 - ILE DE SEIN

Restaurant familial sur l'île de Sein avec terrasse capacité de 80 couverts environ, cuisine maison et produits frais recherche h/f pour l'été 2025 -1 Chef de Rang et 1plongeur aide cuisinier Logé sur place, cadre privilégié, équipe a taille humaine Rémunération attractive

Posté le 17 juin 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

92 - ISSY LES MOULINEAUX

Le restaurant Issy guinguette à Issy les moulineaux 80 couverts Max. Uniquement en produits frais. Cuisine avec vue sur les vignes. Fermé samedi dimanche et jours fériés. Service en continu recherche un second de cuisine. Bonne présentation. Se présenter au restaurant avec 1CV.

Posté le 17 juin 2025