La région académique Normandie, l'Umih et le Fafih réfléchissent comment mieux orienter les jeunes

Sées (61)

Publié le 24 juillet 2017 à 17:24
Le sujet est récurrent, connu, déploré : comment mieux accompagner les jeunes dans leur orientation et mieux les informer sur la réalité des métiers ? Le recteur de l'Académie de Caen et de la région académique Normandie, Denis Rolland, a répondu à l'invitation de Roger Bellier, président de la Commission paritaire et de l'Umih 61, qui souhaite qu'une réflexion efficace soit engagée : pour lui,  « il est nécessaire et impératif de faire évoluer les choses afin d'éviter tout décrochage potentiel ou prévisible ». A l'ordre du jour de cette rencontre : la construction et la mise en place du rédeau Référents Formation, une communication commune à destination des proviseurs, chefs d'établissements et professeurs principaux, mais aussi les Olympiades des Métiers, un challenge auquel pourraient assister les collégiens qui découvriraient les métiers en compétition. Parmi les constats, le peu de résultats apportés par les stages en entreprise en 3ème qui « relèvent souvent de reproductions sociales dues aux connaissances familiales » et n'apportent pas une réelle découverte d'un métier ou secteur. Pourquoi ne pas favoriser des visio-conférences qui pourraient permettre davantage d'échanges avec des acteurs motivés dans la transmission de leur métier ? Parmi les pistes encore, pourquoi ne pas étendre le dispositif Entreprendre pour apprendre, soutenu par l'industrie et qui va se déployer au collège, au monde du CHR ? L'organisation d'une journée banalisée en collège en contact direct avec les professionnels (de différentes branches) a aussi été évoquée, tout comme la Journée de solidarité organisée en Normandie avec la banque alimentaire et les CHR qui pourrait être associée à une représentation de lycéens en option musique ou théâtre. Le principe, une nouvelle fois, mettre les jeunes en relation directe et concrète avec la réalité du circuit CHR, dans toute sa diversité.

Publié par Sylvie SOUBES



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

92 - NEUILLY SUR SEINE

1er Chef(fe) de Partie en de Production de cuisine fraiche Italienne - 1 WKD sur 2 oFF, 3 jours de repos par semaine Depuis plus de cinquante ans, notre brasserie italienne haut de gamme à Neuilly-sur-Seine fait rayonner l'authenticité de la cuisine familiale italienne. À deux pas du métro Ligne

Posté le 13 mars 2025

Equipier - Employé polyvalent H/F

44 - Nantes

Envie de rejoindre une aventure humaine et professionnelle enrichissante ? Appart'City, N°1 français des appart-hôtels, vous invite à faire partie de son histoire. Avec une centaine d'établissements (du 2 au 4 étoiles) en France, Belgique et Suisse et 1 500 collaborateurs, nous vous proposons de re

Posté le 13 mars 2025

Chef de cuisine H/F

20 - GHISONI

Ferme auberge u sampolu Cuisine du terroir Spécialité corse Produit frais à 100% (viande élevé à la maison ) Cherche son chef de cuisine de mai à fin septembre Nourri et logé sur place Logement indépendant Salaire motivant Élaboration plat du jour

Posté le 13 mars 2025