Thon rouge patudo cru, roulé à la capucine, jus de marmitako, framboise, betterave , gel ail noir

Une recette de Mathieu Moity, restaurant Erroa à Saint-Jean-de-Luz.

Publié le 28 mai 2024 à 14:01

Ingrédients

 

Thon rouge roulé à la capucine

200g de cœur de thon

1 l d’eau

90 g de sel

12 g de sucre

9 feuilles de capucine

 

Jus de marmitako

Arêtes de thon

1 oignon rouge

100 g de poivron rouge

50 g de piquillos

90 g de céleri branche

200 ml de vin rouge

1 pomme de terre de 120 g

3 gousses d’ail en chemise

1 piment chipotle ou autre

PM : sucre, vinaigre blanc

 

Gel framboise-piquillos-piment

300 g de purée de framboise

50 g de piquillos

1 piment oiseau

200 g d’eau

45 g de vinaigre d’alcool

6 g d’agar agar

 

Purée betterave-framboise

200 g de betteraves cuites

110 g de framboises

0,8 g de gomme xanthane

 

Gel ail noir

45 g d’ail noir gousse

31 g de sauce soja

34 g de sucre

115 g d’eau

15 g de vinaigre de cidre

1,8 g d’agar agar

 

Progression

Saumure liquide du thon

• Mettre la longe de thon 45 min à mariner.

• Rincer, sécher.

• Préparer les feuilles de capucine sans tige.

• Sur film alimentaire, étaler les feuilles de capucine, poser un filet de thon taillé à dimension. Rouler comme un maki. Réserver.

 

Jus de marmitako

• Rôtir les arêtes de thon à 185 °C au four.

• Colorer la garniture aromatique taillée.

• Ajouter les arêtes colorées.

• Déglacer au vin rouge.

• Cuire 2 heures, filtrer, réduire et rectifier l’assaisonnement

 

Gel framboise piment

• Mixer tous les éléments ensemble.

• Mettre en casserole, porter à ébullition 2 min.

• Mettre en plaque. Quand la gelée est prise, mixer le tout au Thermomix.

 

Purée de betterave-framboise 

• Mixer les éléments.

• Mettre en pipette.

 

Gel ail noir

• Mixer les éléments ensemble, porter à ébullition 2 min.

• Laisser prendre. Remixer.

• Mettre en pipette.


Photo

Publié par Aurélie DUNOUAU



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

86 - POITIERS

Offre d'emploi – Serveur / Serveuse avec le smile ! Le Comptoir du Marché 15 place Charles de Gaulle 86000 Poitiers 07 70 80 75 51 Tu as le sens de l'accueil, l'énergie communicative et tu veux travailler dans un lieu animé ? Le Comptoir du Marché Nous sommes une brasserie conviviale qui

Posté le 21 avril 2025

Chef de partie H/F

68 - ENSISHEIM

Hôtel**** Spa Restaurant DOMAINE DU MOULIN 68190 Ensisheim Nous recrutons pour consolider nos équipes. Nous recherchons des personnes motivées, polyvalentes avec un bon esprit d'équipe: - Chef de rang/ Serveur (H/F) - Commis de salle/ Runner (H/F) - Chef de partie/ Cuisinier (H/F) Co

Posté le 21 avril 2025

Chef de partie H/F

20 - ST FLORENT

Offre de recrutement - brasserie en horaire continu Nous recrutons des talents pour rejoindre notre équipe dynamique dans le secteur de la restauration. Si vous êtes passionné(e) par le service, avez une expérience significative dans le domaine, et souhaitez rejoindre une équipe accueillante, n

Posté le 21 avril 2025