La profession et l'Etat signent un accord de coopération en faveur des voies scolaire et professionnelle

Paris

Publié le 14 mars 2012 à 09:23
Dans son livre blanc sur l'alternance en restauration, sorti l'an dernier, Régis Marcon, pointe du doigt l'absolue nécessité de rapprocher le monde enseignant du monde professionnel. Ce matin, le triple étoilé de Saint-Bonnet le Froid, en accueillant le ministre de l'Education nationale, Luc Chatel, au lycée Guillaume Tirel, avouait sa satisfaction. Une nouvelle étape allait être franchie avec la signature d'un accord-cadre entre le gouvernement et les organisations professionnelles se donnant notamment pour objectif d'instaurer des échanges réguliers sur l'évolution des métiers et des diplômes. L'idée étant à la fois d'améliorer les dispositifs existants et de faire preuve d'innovation. Le challenge est d'autant plus important que la profession affiche « 30% d'employés supplémentaires en 10 ans » a rappelé le ministre en précisant qu'il s'agissait ici d'un « défi de qualité et de quantité ». Parce que la filière est porteuse, celle-ci doit imaginer de nouvelles passerelles. Toutes les voies sont concernées, scolaires et professionnelles. Et tous les débouchés…  local, national, européen. Cet appel à la concertation permanente s'adresse, par exemple, aux recteurs et aux représentants régionaux de la branche qui s'engagent à se rencontrer au moins une fois par an pour « analyser la répartition de l'ensemble des formations liées à la filière, y compris les mentions complémentaires ». Il porte aussi sur l'accueil des collégiens et des lycéens en entreprises, sur un rapprochement entre les établissements publics locaux d'enseignement et des représentants de la profession en faveur de l'alternance. Le travail de Régis Marcon dans le cadre de sa mission sur le développement de la formation prend une nouvelle dimension au travers de cette convention qui prend en compte la formation des salariés, des demandeurs d'emplois, l'accompagnement des jeunes décrocheurs du système scolaires. Un volet concerne également la formation des personnels de l'Education nationale, qui pourraient bénéficier d'accueils adaptés en entreprise. Certes, le chemin reste long mais les engagements se précisent…. « Par cette signature, la profession, unie, avec les représentants de touts types de restauration, s'engage avec l'Education nationale à mettre en oeuvre toutes ces actions pour aller vers la qualité, qui va de l'orientation, jusqu'à l'intégration dans le monde du travail. C'est le seul moyen pour mieux attirer les jeunes et moins jeunes vers notre secteur, et fidéliser » a conclu Régis Marcon.

Publié par Sylvie SOUBES



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Assistant Maître d'hôtel H/F

73 - LES BELLEVILLE

Les Chefs 2* Michelin René & Maxime Meilleur recrutent pour la saison d'été du 14 Juin jusqu'au 14 Septembre au bistrot Simple & Meilleur récompensé du Bib Gourmand https://www.simple-meilleur.com/fr/ Simple & Meilleur est un bistrot de montagne est situé dans le village de Saint-Martin de Bellev

Posté le 02 juin 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

73 - LES BELLEVILLE

Les Chefs 2* Michelin René & Maxime Meilleur recrutent un(e) second de cuisine, commis de salle, demi chef(fe) de rang pour le gastronomique étoilé depuis plus de 20 ans et un(e) assistant maître d'hôtel ou chef de rang ou serveur, serveuse (selon expérience) pour renforcer l'équipe du bistrot Simpl

Posté le 02 juin 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

74 - LE GRAND BORNAND

Pour toute candidature joindre le 06 70 20 88 89. Envoi CV sur candidature-optraken@outlook.com Restaurant traditionnel 'La Cozna' au Gd Bornand-Chinaillon recherche son second de cuisine (H/F): Formation hôtelière requise Experience à poste similaire et références appréciées Seconder le c

Posté le 02 juin 2025