La première Fête de la sommellerie française, sera organisée les 19 et
20 juin prochains en Champagne. En janvier 2015, Michel Hermet,
président de l'Union de la sommellerie française (UDSF), organisait les états
généraux de la profession. "Chacun donnait son avis. Par ailleurs, David
Biraud organisait des rencontres avec les jeunes. Et leur demande était
forte pour organiser ce type d'événement", explique-t-il. Cette première
édition permettra donc l'indispensable rapprochement intergénérationnel. "Notre association a pour
mission première la défense du métier de sommelier. À travers les concours
que nous organisons, nous encourageons les jeunes à prendre part aux
compétitions. Nous sommes des passeurs de savoir, chez nous, la formation est
importante."
Faire naître des vocations
La profession reste un modèle pour bon nombre de pays. "Le sommelier
est reconnu et a acquis depuis les années 1980 ses lettres de noblesse, grâce
aux meilleurs sommeliers du monde mais aussi aux meilleurs sommeliers et
ouvriers de France, continue Michel Hermet. Mais les états généraux nous
ont éclairés sur les faiblesses de la sommellerie française qui sont la
conséquence d'une organisation totalement bénévole. Et le bénévolat a ses
limites ! Nous venons de faire appel à une agence de communication, qui
devrait nous apporter des bons conseils."
"Nous souhaitons que cette première fête retentisse auprès de la
jeunesse et surtout attise des vocations", conclut Éric Arnaud,
président des sommeliers de Champagne-Ardenne en charge de l'organisation. Le
programme (échanges, dégustations, ateliers ludiques…) permet tous les espoirs. La fête est ouverte aux élèves en
mention complémentaire sommellerie et aux sommeliers adhérents à l'UDSF. Les inscriptions
se font via les associations régionales.
Publié par Thierry PERARDELLE