La popularité du Chardonnay décline aux États-Unis

New York (Etats-Unis) Outre-Atlantique, les appellations de vins se font par cépage et non par terroir. Jusque-là préféré des Américains, le Chardonnay voit sa place de premier vin consommé menacée, notamment par le Malbec et les différentes variétés de cépages espagnols.

Publié le 26 mars 2013 à 10:49
"Le Malbec et le pinot noir connaissent une véritable ascension, tandis que la consommation de Chardonnay s'effondre." Telle est la conclusion d'une étude effectuée à la demande de Napa Technology, société spécialisée dans la vente de caves réfrigérantes. Près de 40 % des 90 professionnels du monde de la sommellerie, de l'hôtellerie et de la restauration, ainsi que des producteurs sont arrivés à ce constat : le déclin du Chardonnay est effectif.

D'une part, l'envie d'expérimenter des nouveautés est réellement présente chez le consommateur. Ensuite, la part croissante de population d'origine hispanique aux États-Unis a développé la cuisine sud-américaine. Et celle-ci n'a pas manqué d'apporter ses variétés de vins peu connues jusque-là des Américains.

Cartes de vins au verre

Cépage français à l'origine de l'immense majorité de la production viticole, en Argentine notamment, le Malbec est aujourd'hui le cépage le plus demandé dans les hôtels et restaurants des États-Unis. Ensuite viennent les vins pétillants comme l'italien Prosecco ou le champagne français. Enfin, 80 % des professionnels interrogés répondent avoir étoffé les cartes de vins au verre. Et ils ont eu raison car selon la conclusion de l'étude, une large palette de choix de vins au verre est le moyen le plus sûr d'attirer la génération baby-boom qui surveille sa consommation d'alcool.

Publié par A.J.A



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Adjoint de direction de restaurant H/F

Allemagne

Stuttgart, LA PETITE FRANCE / le Tonneau bistrot recherche immédiatement ou á convenir un couple de responsable pour le bistrot(vinothéque) cuisine salle à stuttgart) Connaissances langue allemande souhaitées. 2 jours de congés consécutifs : lundi mardi. Aide au logement 00.49.172.731.731.1.

Posté le 29 mai 2025

Pâtissier H/F

68 - COLMAR

Tâches : - Mise en place du service - Appliquer les règles d'hygiène et de sécurité alimentaire - Assister le chef pâtissier - Réalisation des préparations selon les recettes de base Deux jours et demi de congés hebdomadaire (dimanche, lundi et mardi midi) Possibilité de logement.

Posté le 28 mai 2025

Chef de rang H/F

75 - PARIS 01

Belle brasserie Paris 01. Recrute SERVEUR/SE contrat 39h par semaine, SALAIRE TRES MOTIVANT. Nous sommes situés dans un secteur très animé et touristique. Deux jours de repos consécutifs. Minimum d'expérience souhaitée. Nous contactez par mail : lvbp75001@hotmail.com

Posté le 28 mai 2025