La Licence professionnelle DRACI désormais en alternance (Développement et Recherche en Art Culinaire Industrialisé)

Rennes (35)

Publié le 17 avril 2020 à 08:54

Nouveauté dans le paysage de la formation, la licence professionnelle DRACI sera accessible en alternance (apprentissage et contrat de professionnalisation) à partir de la rentrée de septembre 2020.

Cette formation prépare aux fonctions de chefs de projet R&D, techniciens R&D et conseillers culinaires, dans les domaines des plats élaborés salés ou sucrés, des produits alimentaires intermédiaires, des produits laitiers, des ingrédients pour la formulation, en entreprise agroalimentaire (Start-up, TPE, PME et grands groupes), et en Restauration Hors Foyer (RHF).

L’ équilibre entre art culinaire et procédés industriels

La licence DRACI a pour ambition de concilier deux approches souvent opposées dans l’industrie alimentaire : l’aspect industriel, ses contraintes (production de masse, standardisation, …) et les arts culinaires associés à l’imaginaire de la gastronomie, de la créativité et de l’innovation.

Les alternants sont en mesure d’accompagner les entreprises dans diverses missions comme la création de nouveaux concepts culinaires selon un cahier des charges précis ; le développement d'une gamme de plats cuisinés selon les tendances du marché ; l’optimisation de recettes en tenant compte des évolutions de la règlementation (clean label, suppression des additifs, colorants, ...)…

La licence pro DRACI est assurée par l’Université de Rennes 1, en co-habilitation avec Agrocampus Ouest et en partenariat avec le Lycée hôtelier de Dinard. Elle se déroule sur une année. Elle accueille une quinzaine d’étudiantes et d’étudiants par promotion, diplômés de bac +2 (BTS Hôtellerie-Restauration ; BTS STA ; BTS Diététique ; DUT Génie Biologique ;…). Elle est également accessible aux salariés ou demandeurs d’emploi en reprise d’études.

Renseignements

Patrice Rouxel, responsable de la formation : patrice.rouxel@univ-rennes1.fr

Florence Morfoisse, chargée de mission alternance : florence.morfoisse@univ-rennes1.fr

Site internet de la formation : https://bit.ly/3ay31QH

licence #Draci# Rechercher une alternance Concours 



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Barman(maid)

78 - VERSAILLES

Au petit Marquis Versailles Recrute un nouveau talent au bar confirmé et polyvalent Vous aurez la responsabilité du bar, de la mise en place, de l'entretient et de l'envoi des boissons. salaire selon expérience, tips, mutuel, 2 jours off consécutifs poste évolutif

Posté le 03 juin 2025

Chef de partie H/F

75 - PARIS 07

L'Arrêt by The Grey est une invitation à ralentir, à s'attabler et à savourer une cuisine qui réunit le meilleur du Sud des États-Unis et l'esprit du bistrot français. Inspiré par The Grey à Savannah (USA) et clin d'œil aux arrêts de bus Greyhound, notre restaurant est un lieu de rencontre où habit

Posté le 03 juin 2025

Cuisinier H/F

Suisse

Restaurant situé sur les hauteurs de Tramelan dans le canton de berne, cherche pour renforcer son équipe pour la saison estivale un serveur ou commis de cuisine H/F ainsi qu'un serveur H/F. Congé dimanche soir, lundi et mardi, 13 éme salaire. Restaurant convivial servant une cuisine suisse et fran

Posté le 03 juin 2025