La Licence professionnelle DRACI désormais en alternance (Développement et Recherche en Art Culinaire Industrialisé)

Rennes (35)

Publié le 17 avril 2020 à 08:54

Nouveauté dans le paysage de la formation, la licence professionnelle DRACI sera accessible en alternance (apprentissage et contrat de professionnalisation) à partir de la rentrée de septembre 2020.

Cette formation prépare aux fonctions de chefs de projet R&D, techniciens R&D et conseillers culinaires, dans les domaines des plats élaborés salés ou sucrés, des produits alimentaires intermédiaires, des produits laitiers, des ingrédients pour la formulation, en entreprise agroalimentaire (Start-up, TPE, PME et grands groupes), et en Restauration Hors Foyer (RHF).

L’ équilibre entre art culinaire et procédés industriels

La licence DRACI a pour ambition de concilier deux approches souvent opposées dans l’industrie alimentaire : l’aspect industriel, ses contraintes (production de masse, standardisation, …) et les arts culinaires associés à l’imaginaire de la gastronomie, de la créativité et de l’innovation.

Les alternants sont en mesure d’accompagner les entreprises dans diverses missions comme la création de nouveaux concepts culinaires selon un cahier des charges précis ; le développement d'une gamme de plats cuisinés selon les tendances du marché ; l’optimisation de recettes en tenant compte des évolutions de la règlementation (clean label, suppression des additifs, colorants, ...)…

La licence pro DRACI est assurée par l’Université de Rennes 1, en co-habilitation avec Agrocampus Ouest et en partenariat avec le Lycée hôtelier de Dinard. Elle se déroule sur une année. Elle accueille une quinzaine d’étudiantes et d’étudiants par promotion, diplômés de bac +2 (BTS Hôtellerie-Restauration ; BTS STA ; BTS Diététique ; DUT Génie Biologique ;…). Elle est également accessible aux salariés ou demandeurs d’emploi en reprise d’études.

Renseignements

Patrice Rouxel, responsable de la formation : patrice.rouxel@univ-rennes1.fr

Florence Morfoisse, chargée de mission alternance : florence.morfoisse@univ-rennes1.fr

Site internet de la formation : https://bit.ly/3ay31QH

licence #Draci# Rechercher une alternance Concours 



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Responsable de salle H/F

56 - BADEN

Golfe du Morbihan, Bretagne sud, Camping Yelloh! Village Mané Guernehué 5*, recherche pour son restaurant Responsable de salle (h/f) pour une période allant du 1er mai au 21 septembre 2025. Votre profil: - Personne motivée, dynamique et organisée sachant faire preuve de patience et d'une grande

Posté le 22 avril 2025

Chef de partie H/F

06 - NICE

L'Hôtel Radisson Blu de Nice, établissement 4 étoiles situé sur la Promenade des Anglais et le et Le restaurant Régence Plage By Radisson Blu recherchent des Chef(fe)s de partie en CDD saisonnier (35 heures et 39 heures par semaine), pour compléter l'équipe pendant la saison d'estivale 2025 ! Not

Posté le 22 avril 2025

Chef de rang H/F

75 - PARIS 06

DESCRIPTIF DE L'OFFRE Dans le cadre de son développement, le groupe Hélène Darroze recrute un(e) Demi-chef de rang pour rejoindre les équipes de son restaurant étoilé Parisien. En tant qualité de Demi-chef de rang, vous assurez le service en accord avec les standards en vigueur du groupe. Vos

Posté le 22 avril 2025