La formation : l'un des piliers pour fidéliser son personnel

Sommet Education vient de publier les résultats d'une enquête européenne qui a pour objectif d'identifier les principaux facteurs qui attirent et retiennent les talents dans l'industrie de l'hospitalité.

Publié le 29 avril 2024 à 10:00

Sommet Education - acteur mondial de l'éducation dans l'hospitalité - vient d'annoncer le lancement de sa Fondation, une étape importante visant à soutenir les défis de l'emploi dans le secteur de l'hospitalité. La Fondation se concentrera sur la résolution des défis de l'emploi dans le secteur avec deux leviers d’actions : offrir des bourses d'études pour les métiers de l’hospitalité à des personnes talentueuses issues de milieux défavorisés et promouvoir les carrières et les professions dans le domaine de l'hospitalité.

Pour en savoir plus sur la fondation : cliquez ici

 

Promouvoir les métiers de l’hospitalité

À l'occasion du lancement de sa fondation, Sommet Education a fait appel à l'institut de recherche OpinionWay pour mener une enquête européenne avec pour objectif d'identifier les principaux facteurs qui attirent et retiennent les talents dans l'industrie de l'hospitalité. 1 300 jeunes professionnels et responsables des ressources humaines de l'hospitalité à travers l'Europe ont été interrogés, ainsi que 20 leaders, reflétant toutes les facettes du secteur : les hôtels, les restaurants, le tourisme, les groupes ou les indépendants, les établissements de taille moyenne ou plus grands, le commerce de détail haut de gamme. 

 

Principaux enseignements de l'enquête : 

- L'enquête montre un fort attrait du secteur et un volontarisme des employeurs pour séduire et fidéliser de nouveaux talents.

  • Le secteur des services suscite un attrait considérable pour 85 % des jeunes professionnels à travers l'Europe. Les trois quarts des jeunes professionnels européens seraient prêts à rejoindre des hôtels haut de gamme, des restaurants et des magasins de vente au détail, mettant en avant les opportunités de carrière, notamment à l'international, ainsi que les connections humaines.
  • L'enquête confirme le défi global du secteur dans toute l'Europe, avec 59 % des responsables des ressources humaines confrontés à des enjeux en matière de recrutement.
  • 78 % déclarent que la génération Z (18 à 28 ans) présente des défis spécifiques, de l'identification au recrutement, en passant par la fidélisation.

-  La promesse unique de l'hospitalité alimente l'optimisme du secteur.

  • Les professionnels du secteur sont résolument convaincus de la profondeur et de l'attrait de leurs domaines respectifs, avec une écrasante majorité de 86 % exprimant leur confiance dans l'attrait du secteur.
  • De plus, ils font preuve d'une foi inébranlable dans leur capacité à maintenir l'engagement des employés, le notant à un impressionnant 7,5 sur 10.


- C’est un des seuls secteurs qui aujourd’hui encore offre de manière unique des voies d'avancement social et professionnel aux talents motivés, quel que soit leur parcours académique. 


- Il se distingue comme l'une des rares industries où les personnes peuvent connaître un succès rapide et assumer de plus grandes responsabilités au fil du temps, gravissant ainsi efficacement l'échelle sociale. 

 

- Cette promesse unique de mobilité ascendante le rend particulièrement attrayant pour beaucoup.

 

- De plus, les employeurs accordent une plus grande importance à la motivation, aux compétences interpersonnelles et aux personnalités orientées vers le service, priorisant ces qualités par rapport aux diplômes formels et sont prêts à investir dans les talents. 

  • Une écrasante majorité - 93 % des responsables des ressources humaines - soulignent l’importance de la formation dans le développement et la fidélité à long terme des talents. 


Commentaires
Photo
Yves YCINOTTI@GMAIL.COM

lundi 29 avril 2024

Êtes-vous bien sûr que l'hôtellerie-restauration soit une industrie de l'hospitalité ? Pas si sûr (cf. https://journals.openedition.org/teoros/11694)

Signaler un contenu illicite

Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

73 - BEAUFORT

Recherche second/e de cuisine motivé et passionné par la cuisine l'envie de se faire plaisir et de faire plaisir et primordiale. Restaurant d'un hôtel 4* ouvert depuis décembre situé dans la magnifique vallée du Beaufortain. Cuisine créative et actuel avec les produits locaux. On vous attends

Posté le 16 mai 2024

Réceptionniste H/F

97 - ST BARTHELEMY

Nous recherchons un(e) réceptionniste bilingue pour rejoindre notre équipe. En tant que réceptionniste, vous serez le premier point de contact pour nos clients et vous jouerez un rôle essentiel dans la fourniture d'un excellent service client.

Posté le 16 mai 2024

Directeur de restaurant H/F

24 - TERRASSON LAVILLEDIEU

Nous recherchons un couple dynamique et passionné pour diriger notre restaurant/brasserie récemment rénové, situé aux portes du Périgord, à proximité de Montignac, Sarlat, et dans une région riche en histoire et en gastronomie. En tant que dirigeants de cet établissement familial, vous aurez l'op

Posté le 15 mai 2024