La formation en force pour l'Umih 34

Montpellier (34) À l'occasion de l'assemblée générale annuelle du syndicat héraultais, son président, Jacques Mestre, a officiellement inauguré le nouveau centre de formation. Un outil pour résoudre le grave déficit de main d'oeuvre.

Publié le 29 juin 2017 à 12:55

Une belle délégation a fait le déplacement pour l'assemblée générale de l'Umih 34, qui s'est tenue ce 26 juin à Montpellier, en présence notamment du président confédéral, Roland Héguy, et de son vice président, Hervé Bécam, de Laurent Duc (responsable de la branche hôtellerie) et de Michel Bédu, le président d'Umih Formation. Une équipe nationale pour évoquer évidemment des problématiques globales auxquelles l'Hérault n'échappe pas, à commencer par les effets néfastes des sites comme Tripadvisor ou le para-commercialisme. 

Le président de la CCI de Montpellier, André Deljarry, a dévoilé à cet effet des chiffres significatifs concernant l'évolution des nuitées d'Airbnb dans la grande agglomération de Montpellier : 99 000 en 2014, 195 000 en 2015 et 300 000 l'an dernier ! À ce contexte s'ajoutent des problématiques plus accentuées localement, et d'abord les difficultés à recruter du personnel, comme l'a rappelé Jacques Mestre, reconduit à son poste de président de l'Umih 34 : "On est en manque de 7 600 personnes dans notre région, et c'est inadmissible dans le contexte de chômage que l'on sait ; il est donc urgent de revaloriser nos métiers pour donner envie aux jeunes de s'engager."

 

Pérenniser les emplois

C'est dans ce but qu'a été officiellement inauguré le nouveau centre de formation de l'Umih à Montpellier, opérationnel depuis près de dix-huit mois, et où 1 600 stagiaires ont été formés cette année. "Et nous voulons arriver à 2 000 personnes en formation l'an prochain", annonce Jacques Mestre. 

Le président départemental se bat depuis longtemps pour mettre en place un système de pérennisation des emplois saisonniers (qui concerne un salarié sur trois) : "Il y a deux ans, j'avais élaboré un plan pour les entreprises ayant exercé perdant sept mois consécutifs afin de prolonger les contrats des salariés par une formation de quatre mois, fiches de paye à l'appui, pour établir ainsi des contrats à l'année et résoudre le problème du logement, difficilement accessible pour les saisonniers." Un dispositif requalifié en contrats à durée déterminée par l'inspection du travail, au grand dam du président de l'Umih 34 : "Je reprends l'idée aujourd'hui et j'en appelle à la parole du président Macron pour sortir des carcans", ajoute Jacques Mestre.

Photo

Publié par Francis MATÉO



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

06 - MANDELIEU LA NAPOULE

Restaurant gastronomique étoilé au guide Michelin à Mandelieu (06) cherche (h/f) passionnées et confirmées, Second de cuisine, chef de partie cuisine chef pattisier, Chef de rang et Assistant Maitre d'hôtel. Contrat CDI/CDD. Service 5/7. Envoyer CV contact@bessem-restaurant.com

Posté le 22 novembre 2024

Femme / Valet de chambre H/F (Stage/Apprentissage)

22 - TREGUEUX

Contrat apprentissage sur 2 ans en tant que FEMME/ VALET DE CHAMBRE Personne motivée et sérieuse Niveau Bac ou BTS

Posté le 22 novembre 2024

Commis Pâtissier H/F

92 - COURBEVOIE

Restaurant gastronomique Courbevoie, recherche COMMIS(E) PATISSIER(E), avec expérience. Service coupure du lundi au vendredi. Repos Week-end, jours fériés. Salaire selon expérience, pourboires +parking offert. 06.24.26.66.36. pour RDV. No.159P3640

Posté le 22 novembre 2024