La fondation Paul Bocuse récompense ses jeunes espoirs

Vienne (38) La troisième édition du concours des Jeunes espoirs était organisée au lycée hôtelier Bellerive-institution Robin.

Publié le 21 avril 2016 à 16:51
Transmettre le savoir mais aussi soutenir la formation et l'insertion professionnelle des jeunes dans les métiers de la restauration, telles sont les missions que s'est donnée la fondation Paul Bocuse. Voilà pourquoi elle organise depuis trois ans un concours de cuisine à destination des jeunes en formation restauration dont le parcours de vie a été compliqué. "Ce concours a pour objectif de valoriser l'égalité des chances dans les métiers de la restauration en soutenant des jeunes issus de milieux défavorisés. Cela leur permet de reprendre confiance en eux et peut aussi les aider à trouver un stage, un emploi...", explique Laëtitia Gouttenoire, la coordinatrice du programme. 

Pour cette nouvelle édition, treize jeunes en formation cuisine ou service ont participé au concours. Les candidats venaient de trois institutions de la région : les Apprentis d'Auteuil (38), La Salle à manger (69) et la fondation du Prado (69).


Un jury de 15 professionnels

Cinq binômes ont ainsi concouru, 
vendredi 8 avril, pour le trophée Espoir cuisine (réalisation d'un poulet à la crème et son écrasé de pommes de terre, et d'un tiramisu à la fraise), et trois autres jeunes pour le titre Espoir service (réalisation de cocktails et d'un tartare au saumon au guéridon). Après délibération du jury, présidé par Danièle Crost, de l'Académie nationale de cuisine, et Jacotte Brazier, la petite-fille de la Mère Brazier, le titre de premier espoir cuisine a été remporté par le binôme Claudio et Francisco, et le titre de premier espoir service restaurant par Edna. Toutefois, tous les participants ont été récompensés par divers lots (certificat, livre, ustensiles de cuisine...). Le concours était soutenu par plusieurs partenaires dont Elle et Vire Professionnel.


Publié par Stéphanie Pioud



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

10 - LOCHES SUR OURCE

Recherche pour hôtel restaurant en Champagne pour la saison de mai à fin septembre Personnels en cuisine et salle disponible de suite poste loge nourrie Envoyez CV à mickaelbaud1@gmail.com

Posté le 10 mai 2024

Chef de rang H/F

13 - LA CIOTAT

Restaurant situé en bord de mer à La Ciotat, 1 étoile au guide michelin. pour finaliser notre équipe de Salle, nous recherchons h/f: Commis & Demi-Chef de Rang, possibilité de logement dans les premiers mois, Contrat saisonnier ou à l'année. Fermeture annuelle Décembre & Janvier. fermeture heb

Posté le 10 mai 2024

Chef de partie H/F

85 - BREM SUR MER

Restaurant Les Genets ,1 étoile au guide Michelin,situé sur le litoral Vendéen recherche pour la saison Cuisiniers,Chef de partie en CDD afin de renforcer son équipe.Salaire selon expérience.2 jours et demi de congés.Poste logé.Ambiance jeune et dynamique. Contact CV: nicolas-amelie85@hotmail.fr

Posté le 10 mai 2024