La fondation Paul Bocuse récompense ses jeunes espoirs

Vienne (38) La troisième édition du concours des Jeunes espoirs était organisée au lycée hôtelier Bellerive-institution Robin.

Publié le 21 avril 2016 à 16:51
Transmettre le savoir mais aussi soutenir la formation et l'insertion professionnelle des jeunes dans les métiers de la restauration, telles sont les missions que s'est donnée la fondation Paul Bocuse. Voilà pourquoi elle organise depuis trois ans un concours de cuisine à destination des jeunes en formation restauration dont le parcours de vie a été compliqué. "Ce concours a pour objectif de valoriser l'égalité des chances dans les métiers de la restauration en soutenant des jeunes issus de milieux défavorisés. Cela leur permet de reprendre confiance en eux et peut aussi les aider à trouver un stage, un emploi...", explique Laëtitia Gouttenoire, la coordinatrice du programme. 

Pour cette nouvelle édition, treize jeunes en formation cuisine ou service ont participé au concours. Les candidats venaient de trois institutions de la région : les Apprentis d'Auteuil (38), La Salle à manger (69) et la fondation du Prado (69).


Un jury de 15 professionnels

Cinq binômes ont ainsi concouru, 
vendredi 8 avril, pour le trophée Espoir cuisine (réalisation d'un poulet à la crème et son écrasé de pommes de terre, et d'un tiramisu à la fraise), et trois autres jeunes pour le titre Espoir service (réalisation de cocktails et d'un tartare au saumon au guéridon). Après délibération du jury, présidé par Danièle Crost, de l'Académie nationale de cuisine, et Jacotte Brazier, la petite-fille de la Mère Brazier, le titre de premier espoir cuisine a été remporté par le binôme Claudio et Francisco, et le titre de premier espoir service restaurant par Edna. Toutefois, tous les participants ont été récompensés par divers lots (certificat, livre, ustensiles de cuisine...). Le concours était soutenu par plusieurs partenaires dont Elle et Vire Professionnel.


Publié par Stéphanie Pioud



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Cuisinier H/F

33 - COUTRAS

Fiche de poste – Cuisinier H/F (Service du midi) Intitulé du poste : Cuisinier H/F
Lieu de travail : Carnès – Halles Justin Luquot, Coutras (33)
Type de contrat : CDI – Temps plein 39h Horaires : Du mardi au vendredi : 7h30 à 14h30 Samedi et dimanche : 9h30 à 14h30 20 minutes de pa

Posté le 21 avril 2025

Chef de rang H/F

86 - POITIERS

Offre d'emploi – Serveur / Serveuse avec le smile ! Le Comptoir du Marché 15 place Charles de Gaulle 86000 Poitiers 07 70 80 75 51 Tu as le sens de l'accueil, l'énergie communicative et tu veux travailler dans un lieu animé ? Le Comptoir du Marché Nous sommes une brasserie conviviale qui

Posté le 21 avril 2025

Chef de partie H/F

68 - ENSISHEIM

Hôtel**** Spa Restaurant DOMAINE DU MOULIN 68190 Ensisheim Nous recrutons pour consolider nos équipes. Nous recherchons des personnes motivées, polyvalentes avec un bon esprit d'équipe: - Chef de rang/ Serveur (H/F) - Commis de salle/ Runner (H/F) - Chef de partie/ Cuisinier (H/F) Co

Posté le 21 avril 2025