La Fondation Bocuse partenaire de l'ANPCR

Lyon (69) La Fondation et l'Association nationale des professeurs de cuisine et restaurant des CFA veulent ouvrir des ateliers d'initiation pour sensibiliser les jeunes aux métiers de la restauration.

Publié le 31 janvier 2013 à 16:11

C'est au restaurant étoilé de Paul Bocuse que l'ANPCR et la Fondation Bocuse ont signé, jeudi 31 janvier, un partenariat portant sur la mise en place d'ateliers pédagogiques au sein des CFA afin d'initier des collégiens aux métiers de la cuisine, de la pâtisserie et de la boulangerie.

"Transmettre nos savoir-faire a toujours été l'une de nos grandes missions. Grâce à ce partenariat, on va proposer à des jeunes âgés de 11 à 15 ans de découvrir ces métiers dans des ateliers d'initiation qui seront encadrés par des professeurs des CFA. Cette opération permettra peut-être de susciter des vocations, de lutter contre l'échec scolaire et surtout de revaloriser la profession", explique Jean Fleury, président du conseil d'administration de la Fondation Bocuse.

 
Un premier atelier à Grenoble

Les deux partenaires ont ouvert ce mois-ci leur premier atelier d'initiation à l'institut des métiers et des techniques de Grenoble. Trois à quatre ateliers devraient ouvrir chaque année dans toute la France. Une vingtaine de CFA semble déjà intéressée par l'opération. Organisés chaque mercredi après-midi, ils accueillent entre huit et dix collégiens.

Sous la direction d'un chef, ces jeunes scolaires réalisent des recettes personnalisées, nettoient et rangent les ustensiles, et repartent avec le plat réalisé. "On réfléchit également à mettre en place des ateliers d'initiation aux métiers des services", ajoute Bruno Treffel, le président de l'ANPCR. La fondation Paul Bocuse recherche également des partenaires privés pour financer l'opération.


Publié par Stéphanie Pioud



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Commis de cuisine H/F

85 - SEVREMONT

Petite entreprise familiale recherche une Personne polyvalente en traiteur .Lundi nettoyage des locaux , mardi repos, mercredi arrivage des commandes et prépa économe , jeudi Mise en place , vendredi mise en place , samedi prestation en extérieur , dimanche repos Etre dynamique et soigné ;

Posté le 01 août 2025

Cuisinier H/F

Suisse

En Suisse, pour Crans-Montana , station de ski & de golf, dans un cadre magnifique en montagne Nous recherchons pour notre restaurant qui est ouvert à l'année et pour compléter notre équipe un cuisinier qualifié avec minimum 5 ans d'expérience, sérieux, sachant prendre des responsa

Posté le 01 août 2025

Chef de partie H/F

75 - PARIS 07

L'Arrêt by The Grey est une invitation à ralentir, à s'attabler et à savourer une cuisine qui réunit le meilleur du Sud des États-Unis et l'esprit du bistrot français. Inspiré par The Grey à Savannah (USA) et clin d'œil aux arrêts de bus Greyhound, notre restaurant est un lieu de rencontre où habit

Posté le 01 août 2025