La fièvre du jeu fait flamber l'hôtellerie espagnole

Espagne En deux jours, Madrid et Barcelone ont annoncé deux projets ambitieux - Eurovegas et Barcelona World - qui représentent au total la création d'une quinzaine de grands hôtels. Soit près de 50 000 nouvelles chambres, et plus de 20 milliards d'euros d'investissements.

Publié le 14 septembre 2012 à 13:56

Deux projets de grande envergure en deux jours en Espagne, à Madrid et Barcelone, comme un bol d'air dans un pays où une mauvaise nouvelle économique chasse l'autre. D'un côté, le magnat américain Sheldon Adelson a finalement choisi d'aménager son Eurovegas (ou Las Vegas Européen) dans la région de Madrid. Le patron du groupe Las Vegas Sands (leader mondial des casinos) y promet un investissement de 16,9 milliards d'euros pour construire une douzaine de resorts, soit au total 36 000 chambres d'hôtel d'ici 2025. Même si beaucoup de questions se posent encore, à commencer par le montage financier, puisque Sheldon Adelson n'apporterait qu'une petite partie de l'investissement total. Ce qui suppose encore de trouver des partenaires. Reste aussi à connaître les termes de l'accord secret négocié avec la présidente de la Communauté de Madrid, Esperanza Aguirre, qui aurait promis de déroger à la règle sur l'interdiction du tabac dans les futurs casinos... Le chemin vers l'aboutissement de ce Las Vegas européen risque donc d'être assez tortueux.

Complémentarité avec Port Aventura

De son côté, le gouvernement régional de Catalogne annonce la création de Barcelona World, présenté comme le "plus grand centre familial de loisirs d'Europe", et dont l'inauguration est prévue pour 2016. Ce complexe sera construit autour du parc d'attractions Port Aventura, près de Tarragone, sur 450 ha de terrains appartenant à La Caixa. La banque catalane - qui détient aussi la moitié du capital de Port Aventura - travaillera sur ce dossier avec Enrique Bañuelos, patron de la société d'investissements immobiliers Veremonte. Ce dernier apportera les 4,5 milliards d'euros nécessaires.

Barcelona World proposera plusieurs espaces identifiés à travers les différents continents : six zones géographiques conçues comme autant de resorts. Chacune de ces entités disposera de son espace d'hébergement (12 000 chambres d'hôtels au total), d'un casino, un restaurant et une salle de conférences (également dédiée aux spectacles). Outre la complémentarité avec Port Aventura (et ses 4 millions de visiteurs par an), les promoteurs de Barcelona World misent sur la proximité avec l'aéroport de Reus, les trois terrains de golf alentour, et les plages de la Costa Daurada. Objectif : attirer jusqu'à 10 millions de visiteurs chaque année.


Photo

Publié par Francis MATÉO



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Cuisinier H/F

Suisse

Préparer et cuisiner les plats selon les recettes et les standards de qualité de l’établissement. - Collaborer avec l’équipe de cuisine pour assurer un service efficace. - Participer à la création de nouveaux plats et menus. - Respecter les règles d'hygiène et de sécurité alimentaire. - Gérer le

Posté le 10 septembre 2025

Chef de cuisine H/F

13 - MARSEILLE 06

CHEF DE CUISINE pour le restaurant Spok Cantini Spok est un concept de restauration rapide du déjeuner centré autour de la cuisine et du bien manger. Né à Marseille en 2005, le réseau se développe en franchise partout en France et compte 46 restaurants dans 17 villes de France avec de nombreux

Posté le 09 septembre 2025

Hôte/Hôtesse d'accueil

75 - Paris

Bazurto, escale à Carthagène par le chef Colombien Juan Arbelaez Chez Bazurto on retrouve un condensé de Carthagène à Paris : une cuisine terre/mer explosive au feu de bois, des goûts et des assaisonnements prononcés, des cocktails signature, du soleil, de la salsa et surtout une folle humeur légend

Posté le 09 septembre 2025