La famille Roca à la tête du World's 50 best restaurants 2013

Publié le 30 avril 2013 à 16:25
C'est à Londres, lundi soir, que le palmarès des World's 50 best restaurants a été dévoilé. La famille Roca, Joan, le chef, Jordi, le chef pâtissier et Josep, le chef sommelier, à la tête de El Celler de Can Roca à Girona, en Catalogne, a détrôné le Danois René Redzepi, restaurant Noma à Copenhague, qui prend la seconde place après 3 années de pole position. La troisième marche du podium est accordée à Massimo Bottura, Osteria Francescana à Modène (Italie). L'Italie est mise à l'honneur aussi avec le prix Veuve Cliquot de la meilleure femme chef qui récompense Nadia Santini, restaurant Dal Pescatore, à Canneto sull'Oglio.
Pour les Français, le classement est toujours un peu chiche. Le premier Français est Alain Passard à L'Arpège (16ème place). Suivent Inaki Aizpitarte, Le Châteaubriand à Paris (18), Pascal Barbot, L'Astrance à Paris (23), L'Atelier de Joël Robuchon à Paris (24), Mauro Colagreco, Mirazur à Menton (28) et Bertrand Grébaut, Septime à Paris (49). Trois Français installés à l'étranger sont dans le palmarès : Eric Ripert, Le Bernardin à New York (19), Daniel Boulud, Daniel à New York (29), Paul Pairet, Mr & Ms Bund à Shanghai, Chine (43). Le prix Diners Club International pour l'ensemble de la carrière échoit à Alain Ducasse, qui a rendu hommage au premier récipiendaire de ce prix, Paul Bocuse, avant de conclure : « L'avenir de la cuisine repose sur son pouvoir d'attraction auprès des jeunes, sur la confraternité et sur notre diversité car la différence fait la richesse de l'ensemble ».

Publié par N. Lemoine



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