La convention collective des HCR ne prévoit pas de prime d'ancienneté

Existe-t-il une prime d'ancienneté pour les salariés en restauration ?(Artebe sur le blog droit du travail en CHR (modèles de contrat et paie inclus)

Publié le 22 octobre 2012 à 14:27

Il n'existe pas de règle générale fixant les conditions d'attribution et les modalités de calcul d'une prime d'ancienneté. En effet, la loi ne rend pas la mise en place cette prime obligatoire ; elle résulte soit du contrat de travail, soit de la convention collective ou d'un usage dans l'entreprise, mais pas de la loi.

La prime d'ancienneté est un avantage conventionnel qui a pour but de fidéliser les salariés dans une entreprise, mais cette possibilité est peu utilisée par les professionnels des HCR. D'autant que ni la convention collective des HCR du 30 avril 1997, ni ses avenants conclus ultérieurement ne prévoient l'octroi d'une telle prime.

Autrement dit, si rien n'est prévu dans votre contrat de travail et s'il n'existe pas un tel usage dans votre entreprise, vous n'avez aucun droit à une telle prime. Un salarié peut même effectuer la totalité de sa carrière dans une même entreprise sans bénéficier de prime d'ancienneté.

En revanche, l'ancienneté d'un salarié est prise en compte pour l'octroi de certains avantages conventionnels dans le secteur de la restauration. En effet, les salariés ayant un an d'ancienneté bénéficient des 10 jours fériés en plus du 1er mai. De même, pour bénéficier de la prime TVA, il faut travailler dans l'entreprise depuis au moins un an et être présent au moment du versement de cette prime.


Photo

Publié par Pascale CARBILLET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

84 - CARPENTRAS

Recherche Chef de cuisine 9 services par semaine: 6 Midis ET 3 soirs fermeture dimanche toute l'année. Salaire selon expérience.

Posté le 18 avril 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

56 - VANNES

!!!!!! La Brasserie Bleue à Vannes, !!!!!! En tant que Second de cuisine, vous serez un pilier essentiel de notre brigade et travaillerez en étroite collaboration avec le Chef de cuisine. Votre rôle sera de garantir la qualité des plats tout en soutenant l'organisation de la cuisine. Voici vos

Posté le 18 avril 2025

Chef de rang H/F

75 - PARIS 06

Anicia table Nature, restaurant bistronomique reconnu pour sa cuisine raffinée et son ambiance chaleureuse, recherche un (e) chef de rang (soir) dynamique et professionnel ayant un sens inné du contact et la mise en valeur des produits.25h/sem.présentation soignée. repos dim/lun/mer

Posté le 18 avril 2025