La chasse à l'oeuf de Pâques est ouverte

Voici une sélection des créations imaginées par les chefs pour Pâques.

Publié le 02 avril 2015 à 16:22

Claude Ducrozet, chef pâtissier de l'hôtel Fouquet's Barrière, imagine un Œuf de Pâques sorti tout droit des cuisines de l'établissement. Proposé en série limitée et uniquement sur commande, son oeuf toqué aux couleurs du Fouquet's est posé sur un socle de chocolat noir décoré d'une spatule et d'un macaron tout chocolat. Composé de trois couches successives de chocolat noir et blanc, il renferme des petits sujets de Pâques feuilletés chocolat noir et lait.

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Yann Couvreur, chef pâtissier de l'hôtel Le Burgundy (Paris, 1er), propose d'assembler et de créer son propre oeuf de Pâques. Cette création originale au chocolat au lait se compose de 9 accessoires permettant de réaliser 3 animaux aux multiples variations. En fixant les pièces détachables avec de la ganache, l'oeuf devient une poule ornée de sa crête, de ses ailes et de son bec, un poisson doté de nageoires, d'un aileron et d'une bouche et un lapin reconnaissable par ses oreilles, ses babines et ses dents. L'oeuf de Pâques est à déguster au restaurant de l'hôtel Le Baudelaire ou est à emporter du 15 mars au 1 avril 2013.

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Les créations de Pâques du Café Pouchkine Paris mettent en avant la Russie et ses poupées russes. L'Œuf Palekh, dans l'esprit des Œufs de Fabergé, est garni de fritures en chocolat et d'oeufs praliné et les Matriochkas déclinées au chocolat au lait, noir ou blanc avec à l'intérieur des fritures et des oeufs au praliné.

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Philippe Conticini, chef pâtissier de la Pâtisserie des Rêves, revisite pour Pâques son entremets Pur cru de notre enfance composée d'un biscuit tendre au chocolat, d'un croustillant chocolat-noix de coco, d'un crémeux chocolat et coco et d'une mousse au chocolat. 

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Dalloyau imagine une série d'oeufs parés de feuilles d'or au chocolat noir 70% cacao origine Venezuela et au lait composé de 40% de cacao de Côte d'Ivoire. Remplis de fritures en chocolat, ils mesurent 23 cm.

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Fabien Rouillard, chef pâtissier de Fauchon, décline la pâtisserie signature de la maison avec cet éclair chocolat de Pâques. Disponible en édition limitée du 22 mars au 6 avril 2013, il se compose de pâte à choux, d'un crémeux au chocolat au lait pure plantation Côte d'Ivoire, de la crème chantilly, d'un glaçage chocolat au lait praliné-amande et est enveloppé dans une dentelle de chocolat au lait.

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Pierre Hermé place Pâques sous le signe des saveurs Fétish de la Maison avec une collection d'Œufs galets garni de petits oeufs intense, infiniment praliné, et des oeufs au croquants nougatine au chocolat noir et au chocolat au lait fourré au praliné noisette noir.
L'oeuf galets rend hommage au chocolat Pure Origine Pérou, il est revêtu d'une multitude de galets gourmands et colorés, permettant de découvrir en avant-première les nouveaux venus dans le répertoire des chocolats de Pierre Hermé Paris.

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Imaginé par Sylvain Blanc, co-créateur d'Hugo & Victor, Hugues Pouget réalise l'Oeuf peintre pour Pâques en vente à partir du 12 mars. La pièce de 18 cm est en chocolat noir du Pérou et se décline également en chocolat au lait à partir d'une fève originaire du Ghana.

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Eric Kayser présente son Œuf-Gâteau version 2013 inspiré par la nature et le changement de saisons. Ce gâteau chocolaté en forme d'oeuf comprend un crumble à la pistache, une mousse chocolat au lait et un crémeux à la pistache.

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Après la mini-tablette yuzu macha, la maison Henri Le Roux habille de vert son oeuf de Pâques. Julien Gouzien, chef de production, réalise un oeuf au yuzu macha avec une touche blanche de shodo, symbole de la calligraphie japonaise. L'oeuf en chocolat mesure 18 cm, socle compris, et est garni de mini-poissons et crustacés en chocolat noir et chocolat au lait.

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Guy Krenzer, chef de la création de la maison Lenôtre, et ses chefs chocolatiers ont puisé leur inspiration au coeur de la savane, pour cette collection de Pâques disponibles à partir du 4 mars dans les boutiques Lenôtre et sur le site www.lenotre.com.

La série des Cocos girafe, lion et singe réalisée en deux tailles existe au chocolat au lait ou au chocolat noir selon les modèles.

La tablette Tribu Ethnik est au chocolat au lait et est recouverte d'oeufs pralinés feuilletés et d'un oeuf chocolat blanc pailletés d'or.

Quant à la tablette safari croc', elle est au chocolat au lait et noir et composée également de petits oeufs.

L'oeuf safari chic est au chocolat noir.

Et le Little safari est un mélange de noir et de lait.

Et enfin l'ornement de foie gras Golden safari est un nid garni de 12 oeufs de foie gras de canard en pièces cocktail.

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Nicolas Cloiseau, chef de la Maison du chocolat et MOF chocolatier, présente sa création de Pâques Saute-mouton composée de l'agneau noir Frisoton et de la brebis lait Frisette. Les sujets reposent sur des planches de palissade rainurées et patinées au beurre de cacao. Les boucles des animaux sont en gouttes de chocolat roulées sur elles-mêmes. Frisoton et Frisette sont garnis d'oeufs pralinés crêpe dentelle, lait amande, noir noisette et noir craquant et de friture en chocolat noir et lait. Les pâquerettes sont en pain azyme recouvert de chocolat ivoire.

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Pierre Mathieu, chef pâtissier du Mandarin Oriental Paris, présente un Œuf de Pâques éventail dont les 11 lames rappellent le logo du groupe. Cette oeuvre originale repose sur un socle en chocolat lacté de Côte d'Ivoire. De couleur or, elle est recouverte d'une coquille en chocolat noir 70% du Venezuela et renferme un coeur de praliné amandes/noisettes.

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Le chocolatier belge Pierre Marcolini, propose pour Pâques une sélection de créations gourmandes et chocolatées.

La poule et ses poussins sont garnis d'oeufs pralinés grands crus.

L'oeuf aux oreilles de lapin, créé par Christophe Kaisin, est recouvert de riz soufflé et de praliné et est disponible en chocolat blanc, lait ou au noir.

Flat egg est un bas relief créé par l'artiste Yann Pennor's, au chocolat au lait relevé d'un praliné aux brisures de nougat.

Et enfin ses oeufs revisités d'un coup de pinceau se déclinent en chocolat blanc, au lait et noir et cachent des petits oeufs.

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Julien Merceron, chef d'A la mère de famille, propose de drôles de bêtes.

Le Diodon en chocolat est à base de chocolat pur du Venezuela remplie de sardines au praliné et de fritures au chocolat.

La Poule mouillée chocolat noir ou au lait se prélasse dans un bain de billes croustillantes au chocolat. Elle cache des oeufs et fritures de Pâques.

Et enfin le Rouget grondin noir ou au lait garnie de fritures au chocolat.

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Cédric Grolet, chef pâtissier du Meurice, propose de célébrer Pâques autour d'un Panier gourmand. Il s'est inspiré de la chasse aux oeufs pour imaginer ce panier gourmand en chocolat blanc égayé d'un vert Meurice et paré de délicates marguerites blanches en chocolat pour rappeler l'arrivée du printemps. A l'intérieur du panier ivoire se cachent des oeufs en chocolat blanc saupoudrés d'argent, des truffes de ganache au chocolat noir et noix de coco torréfiée. Il sera proposé au restaurant Le Dalí du lundi 25 mars au lundi 1er avril 2013 au prix de 60 euros.

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Denis Ruffel, chef de la pâtisserie Jean Millet (Paris, VIIe) confectionne un Gâteau de Pâques en forme d'oeuf comprenant un biscuit aux épices, une bavaroise aux poires, des poires pochées, une mousseline au chocolat pur Venezuela, un fond de streusel noisette et décoré de velours chocolat et feuille d'or.

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Pier-Marie Le Moigno, chef pâtissier du Park Hyatt Paris-Vendôme, présente pour Pâques un véritable oeuf de poule en chocolat en édition limitée garni de fritures au chocolat. Il s'est inspiré de la coquille de l'oeuf pour cette réalisation gourmande composée de chocolat blanc pour l'extérieur et de chocolat noir bio issu du commerce équitable pour l'intérieur.

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Christophe Michalak et Jean-Marie Hiblot son chef pâtissier au Plaza Athénée, se sont inspirés du mobilier art déco des suites de l'hôtel pour leur nouvel oeuf de Pâques. Les 3 galets de chocolat noir sont surmontés d'un oeuf en granit noir incrusté d'éclats d'ivoire, cachant en son antre de délicates douceurs chocolatées et tout recouvert par un abat jour en chocolat blanc teinté de rouge en référence au Plaza.

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Le maître chocolatier François Pralus réalise pour Pâques un oeuf coque disponible en chocolat noir, lait et blanc. Chaque création se compose d'un jaune d'oeuf de pêche galbée, d'une meringue italienne pour le blanc d'oeuf et d'un fourrage à base de génoise et de crème pâtissière. La version au lait est au praliné, l'oeuf blanc est à la framboise et le noir est au chocolat.

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Mourad Rachdi chef pâtissier du restaurant 1 Place Vendôme (Paris, 1er), propose un dessert et un oeuf de Pâques. Le dessert à base de spéculoos est enrobée d'une mousse chocolat noir du Venezuela, associée à une brunoise de pommes caramélisées et surplombée d'un tube en chocolat au lait, fourrée avec une mousse légère au caramel et glacée au chocolat noir. Quant à l'oeuf chocolat noir, il abrite un coq doré en chocolat au lait fourré d'un praliné feuilletine garnis de bonbons en chocolat et de fruits de saisons.

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Pour Pâques, Patrick Roger, artiste chocolatier, se base sur l'oeuf pour présenter la poule et le poisson du 1er avril. Elles seront également exposées dans ses magasins sous forme de sculptures en chocolat d'1,50 mètre.

Une boîte d'oeufs au praliné enrobé de chocolat noir complète la collection de Pâques 2013.

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Christophe Roussel, pâtissier-chocolatier installé à La Baule et Guérande, présente pour Pâques une collection de chocolats gourmandes et amusantes.

Il décline les oeufs de pâques version sumotori avec ses Choco Sumo composés de chocolat au lait et de chocolat noir et garni de fruits secs enrobés de chocolat.

Pâques attack représentent des petites boules chocolatées qui n'ont rien vu, rien entendu et rien dit ! Déposées sur une tablette de chocolat noir, elles sont à base de chocolat au lait avec des mains au chocolat blanc et cachent des fruits secs enrobés de chocolat.

DJ Cocotte est au chocolat au lait et rempli de fruits secs torréfiés enrobés de chocolat.

Chicken Punk se compose de trois oeufs grands crus au chocolat au lait de Madagascar, d'Equateur et de chocolat noir du Ghana. Une crête et une queue en chocolat noir complètent sa tenue.

Et enfin Croc mouton est une création au chocolat blanc et au lait recouvert au pinceau de chocolat noir et installé sur un carré de cacao pulvérisé rempli de fritures maison et de fruits secs enrobés de chocolat.

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Installé à Lyon (69), Richard Sève, maître chocolatier pâtissier de la maison Sève, et son épouse Gaëlle ont imaginé pour Pâques une brebis en chocolat noir ou au lait. Chaussée de bottines roses fourrées à la pâte d'amande, Ugguette est remplie de petits oeufs pralinés amande, noisette du Piémont, pistache, noix de Grenoble, duja noisette et duja amande.


Publié par Claire LEDOS



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