La Cascade : une belle fraîcheur

Salles-la-Source (12) Aux commandes de leur restaurant depuis cinq mois, Hervé Hardionnière et Chrystelle Ternisien proposent une cuisine traditionnelle et des produits locaux.

Publié le 26 novembre 2013 à 16:30

Hervé Hardionnière a trouvé à Salles-la-Source (12) 'le petit chez soi' dont il rêvait. C'est sa compagne Chrystelle Ternisien, rencontrée en 2008 à Chartres, qui l'a convaincu de s'installer. "Nous cherchions une petite structure pour travailler à deux, de préférence dans un lieu de passage à la campagne. Le sud-ouest s'est imposé. Nous songions au Lot mais la découverte de l'Aveyron a fait la différence", dit Hervé Hardionnière qui, avant de reprendre le restaurant La Cascade, a multiplié les expériences : en Écosse, en Suisse, barman en Normandie, charcutier-traiteur près de Chartres, cuisinier à bord de chalutiers, etc.

 

Bar et relais de poste

Le couple a rouvert le restaurant à la mi-juillet, après avoir arraché les vieux papiers-peints et donné un coup de peinture. La cascade dans le village et le musée des métiers traditionnels assurent une bonne fréquentation dès le printemps. Hors-saison, l'établissement accueille des ouvriers au déjeuner et une clientèle locale le samedi et le dimanche, "d'où une obligation de prix abordables", souligne Hervé Hardionnière.

Il propose une cuisine de tradition avec deux menus, à 13 € et 18 €. Séduit par la qualité des truites de la pisciculture voisine, il s'attache à travailler avec les producteurs locaux. Pour "maintenir un contact avec les habitants du village", Chrystelle Ternisien gère l'activité bar et assure le relais de poste. Pour apprendre son nouveau métier - elle tenait auparavant un salon de coiffure -, elle a suivi une formation durant neuf mois. "Le contact avec la clientèle, je l'avais déjà", souligne-t-elle.


Publié par Bernard DEGIOANNI



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

49 - FONTEVRAUD L ABBAYE

Située à quelques kilomètres de la Loire, proche de Saumur, Fontevraud est une étape incontournable du tourisme ligérien. 271 696 visiteurs ont été accueillis en 2024. Fontevraud regroupe de multiples activités : Fontevraud l'abbaye Royale ouverte à la visite Fontevraud l'Ermitage : un hôte

Posté le 16 mai 2025

Chef de cuisine H/F

93 - Drancy

Chez Villa Beausoleil, nous imaginons des lieux de vie innovants et haut de gamme pour donner le sourire à nos papis et mamies. Rassemblant hébergement, restauration bistronomique, soins, animations et services à la carte, nos 17 maisons et leurs 1000 collaborateurs sont classés n°1 en France au Pal

Posté le 16 mai 2025

Chef de rang H/F

75 - PARIS 06

Chef de rang H/F brasserie pour la Closerie des Lilas Paris 6e CDD jusqu'au 30/09/2025 Temps plein en coupure. Vous gérerez vos clients et vos tables de la prise de commande jusqu'à l'encaissement. Salaire motivant au pourcentage service / Minimum brut garanti 2550 €- Maximum 3000€ + pour

Posté le 16 mai 2025