L'Hôtellerie Restauration : Pourquoi ce dispositif spécial pour la Saint-Patrick ?
Geoffrey Clavel : Pour la deuxième année consécutive, nous avons souhaité mettre en place ce dispositif, qui est unique en France, suite à l'engagement de l'Umih envers la charte pour la qualité de la vie nocturne. L'objectif est d'assurer aux pouvoirs publics et aux riverains que cette soirée, qui se veut avant tout conviviale n'engendra, aucune nuisance. Pour cela, nous avons mis en place un protocole qui permettra d'encadrer et de sécuriser l'événement. C'est une soirée très importante car il y a une forte communauté anglo-saxonne à Lyon. À ce jour, 14 pubs et bars lyonnais situés sur la presqu'île et dans le Vieux Lyon, se sont engagés à respecter une série d'engagements.
Quels sont ces engagements ?
Ils sont multiples : ne pas installer de tireuses à bières à l'extérieur de leur établissement, servir uniquement des boissons de 2e catégorie, mettre en place des 'chuteurs' (membres du personnel des bars) identifiés par des parkas oranges fournies par l'Umih du Rhône pour encadrer les clients à la sortie du pub, interdire toute consommation d'alcool sur les terrasses et à l'aplomb des établissements après 00 h 30, et ne pas organiser d'happy hours cette journée du 17 mars afin de ne pas encourager une alcoolisation massive.
L'opération avait été concluante l'an dernier ?
Oui, ce dispositif avait parfaitement fonctionné. L'an dernier, le même nombre d'établissements avaient respecté cette charte et aucun retour négatif n'avait été signalé de la part des riverains ou des autorités de police. Nous espérons faire de même cette année.
Publié par Stéphanie Pioud