L'Umih 37, porte-parole de la défense de la ruralité

Tours (37) Les professionnels d'Indre-et-Loire ont de nouveau fait entendre leur voix lors de l'assemblée générale pour réclamer le retour des pré-enseignes.

Publié le 03 mai 2018 à 18:43
Département porté par le tourisme, l'Indre-et-Loire n'est pas pour autant à l'abri de difficultés profondes exprimées le 16 avril lors de l'assemblée générale de l'Umih 37, qui s'est tenue au CFA de la ville de Tours en présence de Thierry Grégoire, président national des saisonniers.

"Certes, l'activité de l'an passé a été plutôt bonne dans les pôles urbains, mais en campagne, où nous sommes fragiles, globalement notre chiffre d'affaires a reculé", a réaffirmé Jean-Marie Gervais, président de l'Umih 37. Cette défense de la ruralité passe notamment par la question des pré-enseignes. Le syndicat avait notamment rencontré le conseil départemental en janvier 2017 pour obtenir un cahier des charges... qui n'est arrivé qu'en janvier 2018. Désormais, les CHR ont droit à quatre panneaux directionnels qui seront installés par les services départementaux. "Mais on nous recommande de n'en installer que deux, regrette Jean-Marie Gervais. C'est insuffisant, on ne sera pas vu ni reconnu alors que s'afficher c'est exister !"

Un appel aux élus

Sans enseignes, les professionnels de campagne annoncent un recul de 265 % de l'activité. "Les GPS pallient l'absence de panneaux, mais que fait-on dans les zones grises ou blanches encore présentes en Touraine où le GPS ne passe pas ?" Autre préoccupation, "les loueurs de sommeil non vertueux", comme Airbnb, dont 80 % ne reversent pas la taxe de séjour. L'Umih en appelle donc aux élus pour qu'ils se mobilisent afin de faire rentrer cet argent. Seule consolation, l'obtention du statut d'artisan cuisinier qui est "la preuve incontestable du professionnalisme". À la différence près que ce statut ne permet plus de crédit d'impôt comme avec le titre de Maître restaurateur.

UMIH

Photo

Publié par Jean-Jacques TALPIN



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Plongeur - Aide cuisinier H/F

74 - CHAMONIX MONT BLANC

Le restaurant traditionnel 'La Moraine' situé en plein coeur de Chamonix , recherche pour la saison d'hiver 1 PLONGEUR Le restaurant propose à sa carte des spécialités régionales mais aussi des plats raffinés et élaborés à partir de produits frais de qualité. www.lamoraine-restaurant-chamonix.com

Posté le 19 novembre 2024

Plongeur - Aide cuisinier H/F

74 - CHAMONIX MONT BLANC

Le bar à cocktail / restaurant L'Hydromel situé en plein coeur de Chamonix Mont-Blanc recherche pour la saison d'hiver un plongeur. - Poste logé si besoin en collocation - contrat de 39h - 2 jours de congés consécutifs par semaine Envoyez CV : contact@hydromel-bar-chamonix.com

Posté le 19 novembre 2024

Commis de cuisine H/F

94 - VILLIERS SUR MARNE

recherche jeune motivé( ou moins jeune!) pour cdi .fermé 2.5/ semaine 7 semaines CP salaire suivant expérience .poste évolutif. habitant à proximité. filip.lesmignardises@gmail.com

Posté le 18 novembre 2024