L'oeuf bio de Kervignac, petits pois à la française et sauge

Une recette de Jérémie Louis, une étoile Michelin au Château de Locguénolé à Kervignac (Morbihan).

Publié le 23 juin 2020 à 16:05

Royale de petits pois

200 g de purée de petit pois 
30 g de lait entier 
30 g de crème liquide 
1 œuf entier  
2 jaunes d’œufs
Sel, poivre

 

Lait de poule

150 g de bouillon de poule corsé
9 g de roux
Sel
Poivre

 

Salade de petits pois

Quelques feuilles de sucrine
1 échalote
1citron confit
1 tranche de jambon sec
Quelques brins de sauge

 

Progression

• Faire cuire un œuf cuisson mollet (5 min 45).

 

Royale de petits pois

• Mettre la purée de petits pois dans un cul de poule, ajouter le lait, la crème, les œufs, le sel et le poivre et fouetter pour avoir un appareil à crème prise homogène.

• Débarrasser dans une plaque gastro adéquate, filmée.

• Cuire à 90 °C au four vapeur pendant 20 min.


Lait de poule

• Faire chauffer le bouillon de poule, incorporer le roux, cuire et ajouter la crème liquide.


Salade de petits pois à la française

• Cuire des petits pois frais.

• Émincer la sucrine, échalotes ciselées, citron confit, jambon sec et sauge.

• Assaisonner avec l’huile de cosse de petits pois, du sel et du poivre

 

 Dressage

• Disposer au centre la royale. Déposer par-dessus l’œuf mollet.

• Verser un peu de lait de poule au-dessus.

• Tout autour de l’assiette, disposer la salade de petits pois à la française et parsemer de fleurs de sauge, croûtons et pousses de petit pois.

 



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Cuisinier H/F

Suisse

Préparer et cuisiner les plats selon les recettes et les standards de qualité de l’établissement. - Collaborer avec l’équipe de cuisine pour assurer un service efficace. - Participer à la création de nouveaux plats et menus. - Respecter les règles d'hygiène et de sécurité alimentaire. - Gérer le

Posté le 10 septembre 2025

Chef de cuisine H/F

13 - MARSEILLE 06

CHEF DE CUISINE pour le restaurant Spok Cantini Spok est un concept de restauration rapide du déjeuner centré autour de la cuisine et du bien manger. Né à Marseille en 2005, le réseau se développe en franchise partout en France et compte 46 restaurants dans 17 villes de France avec de nombreux

Posté le 09 septembre 2025

Hôte/Hôtesse d'accueil

75 - Paris

Bazurto, escale à Carthagène par le chef Colombien Juan Arbelaez Chez Bazurto on retrouve un condensé de Carthagène à Paris : une cuisine terre/mer explosive au feu de bois, des goûts et des assaisonnements prononcés, des cocktails signature, du soleil, de la salsa et surtout une folle humeur légend

Posté le 09 septembre 2025