L'Institution St Pierre rouvre une mention complémentaire sommellerie à la rentrée

Fourmies (59)

Publié le 02 mars 2016 à 12:32

C'est au coeur de terres traditionnellement brassicoles et à proximité de la Champagne que la section hôtelière de l'Institution St Pierre de Fourmies (59) va rouvrir une mention complémentaire sommellerie (formation d'un an). "Nous avions déjà ouvert cette formation en 1991. A cette époque, il y avait onze écoles de sommellerie dans la région ce qui a poussé les membres de l'association nationale des Sommeliers de France à stopper les ouvertures de classes, dit le responsable Laurent Vallet. Nous serons les seuls en Nord Pas de Calais Picardie".

Douze semaines de stages ponctueront la formation, dont deux semaines en vendanges-vinification dès le mois de septembre, deux semaines en grande distribution et huit semaines en restauration. Avec 25 heures de cours hebdomadaire, les jeunes s'initieront à l'analyse sensorielle, à la découverte d'une carte des vins, à des travaux pratiques de sommellerie. Ils découvriront les régions viticoles, la législation des boissons, l'oenologie mais aussi l'anglais et la gestion.

Ouverture d'une salle de dégustation  

"Nous avons l'appui de la profession pour l'ouverture de cette mention complémentaire", poursuit Laurent Vallet, également président du Club des Vins de Fourmies et membres de l'association des sommeliers de Champagne-Ardenne. L'Institution oeuvre actuellement à l'accueil de ses futurs élèves : "Nous réalisons des travaux et aménageons une salle de dégustation afin d'accueillir dans les meilleures conditions les cours d'analyse sensorielle", ajoute le directeur du lycée Richard Fétré, directeur de l'Institution.

En mai 2016, L'Institution St Pierre va proposer un salon du vin afin de rapprocher producteurs et consommateurs. A noter également que chaque élève, dès son inscription, sera membre honoraire de l'association des sommeliers de Champagne–Ardenne.

------------------------------

Pour plus d'informations ou pour vous inscrire : Institution St Pierre Fourmies - 10 rue du Général Goutierre - 59610 FOURMIES - 03 27 60 80 40

www.ispfourmies.com ou sur Facebook : Institution St Pierre Fourmies



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

31 - PORTET SUR GARONNE

Restaurant labellisé Maître Restaurateur recherche Second(e) de Cuisine en CDI (39h). Missions variées : préparation, dressage, gestion des commandes, entretien matériel, réalisation des menus, et gestion des stocks. Horaires en coupure. Repos jeudi soir + week-end (hors événements). Postulez

Posté le 18 janvier 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

85 - LES SABLES D OLONNE

Restaurant aux Sables d'Olonne ouvert toute l'année recherche un second de cuisine/cuisinier pour s'occuper de la partie entrées et desserts. Vous travaillerez en lien avec le chef de cuisine et le gérant du restaurant pour élaborer les menus. Type de cuisine: traditionnelle et de bistronomie élab

Posté le 18 janvier 2025

Plongeur - Aide cuisinier H/F

83 - TOULON

Restaurant Trattoria Pizzeria Gino à Toulon dans le Var (83000) recherche pour son équipe de cuisine un commis plongeur. Équipe jeune et dynamique. Poste non logé, expérience requise. C.D.I. de 35H avec 3 jours de repos consécutifs : Dimanche,Lundi et Mardi Salaire : 1500€ net par mois. Poste d

Posté le 18 janvier 2025