L'Instant d'or, une cuisine d'orfèvre

Paris (75) Après neuf mois de travaux, cette nouvelle table a ouvert ses portes en lieu et place du restaurant Les Saveurs de Flora. En cuisine, un chef de 34 ans, Frédéric Duca.

Publié le 31 août 2012 à 12:15


Juste en face du George V, l'Instant d'Or se situe dans un quartier - Le Triangle d'or - que le Marseillais Frédéric Duca connaît bien. Il a été adjoint du MOF Jean-Yves Leuranguer au Fouquet's pendant deux ans, puis chef du restaurant de l'hôtel de La Trémoille pendant trois ans. "C'est un quartier difficile, concède-t-il. Nous avons une belle clientèle d'affaires et possédons encore une marge d'évolution. Le restaurant est nouveau et nous devons fidéliser nos clients."

En effet, L'Instant d'or, ouvert en début d'année, succède à la table de Flora Mikula, Les Saveurs de Flora. La décoration, sur trois espaces distincts, a été confiée au cabinet Marc Hertrich & Nicolas Adnet. Aujourd'hui, le restaurant accueille une trentaine de couverts le midi, pour un ticket moyen de 60 €, et une quarantaine le soir, pour un ticket moyen de 90 €.

Frédéric Duca a fait ses classes à Marseille, au Sofitel Vieux Port et au Petit Nice de Gérard Passédat. "[L'Instant d'or] n'était pas ma première expérience en tant que chef, j'arrivais donc avec de belles ambitions gastronomiques, explique-t-il. J'ai carte blanche et je peux m'exprimer avec de beaux moyens."



Une cuisine en évolution

La carte compte 4 entrées et 4 plats, dont la moitié est élaborée autour de produits de la mer ou poissons. Un menu du marché est proposé le midi ; le menu découverte, en 4 ou 6 services (68-98 €), est composé à 80 % de la carte et à 20 % des "coups de coeur ou inspirations du moment". Frédéric Duca aime le changement et la spontanéité en cuisine.

Sept personnes travaillent en cuisine et six autres en salle. Sa chef pâtissière est Kiriko Nakamura rencontrée chez Hélène Darroze : "Son travail, de haut niveau, permet de maintenir la qualité du début à la fin du repas. Si l'aspect visuel est important pour elle, elle n'en oublie surtout pas le goût !" Le citron fait partie de ses produits de prédilection. À la carte cet été : Soupe de fraise, chantilly de chocolat blanc et citron vert, sorbet shiso⁄estragon.

Alors qu'il juge sa première carte d'hiver "consensuelle", le chef insiste sur l'évolution de sa cuisine : "L'équipe évolue, j'évolue, je me sens plus à l'aise et la cuisine, tout en restant parisienne, prend des accents méditerranéens." Signe de ses origines, Frédéric Duca propose en permanence des pâtes, des ravioles et des risottos à la carte.


Publié par Loïc Saulnier



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Maître d'hôtel H/F

64 - BIZANOS

MAITRE D HOTEL (H/F) Pyrénées Atlantiques (Pau). Vous intégrez un établissement présent sur la place paloise depuis 20216. L'Esberit a su se faire connaitre et reconnaitre. Nous n'avons de cesse de nous renouveler et de nous remettre en question. Ce qui a permis au chef et à son équipe d'o

Posté le 01 mai 2024

Chef de cuisine H/F

Autres pays d'Europe

Le Restaurant Zéfyr Café situé à Sao Jorge (aux Açores) recherche un chef cuisinier ou cuisinier confirmé (h/f) avec expérience saison 2024. Horaire à partir de 14h et service du soir . Possibilité de logement. Salaire à discuter selon compétences . Références professionnelles .

Posté le 01 mai 2024

Chef de partie H/F

Suisse

Établissement sélectionné par le Guide Michelin et Coté au Gault & Millau, situé sur les rives du Lac Léman en Suisse, recherche à renforcer sa brigade de Cuisine : UN(E) CHEF DE PARTIE (H/F) Vous êtes en possession d'un BEP/BTS. Vous bénéficiez d'une expérience confirmée. Vous êtes une per

Posté le 01 mai 2024