L'Instant Culinaire, un traiteur engagé

Les Pavillons sous Bois (93) Créé en 2006 par François Furlan, un passionné de cuisine, l'établissement mise sur une offre bio, éthique et développement durable avec pour objectif de donner du plaisir.

Publié le 06 décembre 2012 à 10:43

Chez L'Instant Culinaire, traiteur installé au Pavillon sous Bois, on ne fait pas du bio par argument de vente mais par conviction et par goût. "J'ai voulu retrouver le goût des choses et faire qu'on puisse reconnaître les saveurs, même dans une pièce cocktail", assure François Furlan, ex-commercial dans l'industrie reconvertie dans la cuisine par passion. "Dans le laboratoire de 150 m2 qui fait face au canal de l'Ourq, 80 % des produits utilisés proviennent de l'agriculture biologique. C'est d'abord le goût qui prime, renchérit-il, pour les poissons, par exemple, nous n'utilisons pas de bio mais des poissons sauvages, bien meilleurs." Le chef travaille avec des petits producteurs et axe ses cartes sur les fruits et les légumes de saison (70 % de la consommation). Comme dans un restaurant, ici elle évolue tous les mois et met en valeur un produit (le chou en décembre).

Restauration de Radio France

La petite entreprise lancée par François Furlan en 2006 s'est petit à petit fait une place sur le marché du traiteur et compte aujourd'hui une quinzaine de salariés. Outre l'activité principale (cocktails, plateaux-repas…), L'Instant Culinaire s'occupe depuis cinq ans de toute la partie restauration de Radio France et fournit également dix-sept cantines scolaires d'Île-de-France (environ 500 repas par jour). Une activité que François Furlan aimerait développer dans le futur, tout en gardant en ligne de mire leur principal objectif : donner du plaisir. Avec une progression à deux chiffres en 2012 et un déménagement prochain vers des locaux plus spacieux, L'Instant Culinaire est la preuve que l'éthique peut être une philosophie d'entreprise viable.


Photo

Publié par Julie GERBET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 08

Description de l'entreprise Titre du poste : Second de cuisine / Sous-Chef(fe) Salaire: 2500€ + 13ème mois Les avantages : * Travail en semaine * Pas de travail les jours fériés * Plus un jour de congé le jour de votre anniversaire * 13ème mois * Mutuelle * Repas gratuits pendant le

Posté le 21 juin 2025

Chef de partie H/F

75 - PARIS 08

Description de l'entreprise Titre du poste : Chef(fe) de Partie Salaire: 2100€ + 13ème mois Les avantages : * Travail en semaine * Pas de travail les jours fériés * Plus un jour de congé le jour de votre anniversaire * 13ème mois * Mutuelle * Repas gratuits pendant les heures de tra

Posté le 21 juin 2025

Chef de cuisine H/F

75 - PARIS 08

Description de l'entreprise Titre du poste : Chef de cuisine Les avantages : Salaire: 3500€ Brut Mensuel * Travail en semaine * Pas de travail les jours fériés * Plus un jour de congé le jour de votre anniversaire * 13ème mois * Mutuelle * Repas gratuits pendant les heures de travai

Posté le 21 juin 2025