L'hôtellerie de plein air face au défi du développement durable

Le secteur a su évoluer pour se conformer aux attentes environnementales environnementale, assure Guylhem Féraud, président de la Fédération nationale de l'hôtellerie de plein air.

Publié le 29 février 2012 à 12:23
Avec plus de 11 000 terrains de camping dont 8 662 terrains aménagés, 110 parcs résidentiels, le camping français dispose d'une capacité d'accueil de près de 3 millions de lits qui en fait la première offre d'hébergement touristique en France et au niveau européen (données http://www.tourisme.gouv.fr). Principale raison de son succès, la proximité avec la nature. Pour Guylhem Féraud, président de la Fédération nationale de l'hôtellerie de plein air (FNHPA), "la nature, c'est l'identité du camping, son fonds de commerce et son avenir" : "Tous les professionnels savent qu'elle est leur premier atout. Certains gestionnaires ont même intégré cette dimension dans une réflexion globale pour positionner leur établissement d'un point de vue marketing."

Vers une gestion éco-responsable

La prise de conscience remonte à une vingtaine d'année, quand ont commencé à se poser les questions de préservation de l'environnement, de mobilité, d'esthétique paysagère, sans oublier celle de la fin de vie des mobil-homes. La contrainte réglementaire est venue ensuite conforter le mouvement initié par les associations professionnelles pour répondre à l'attente sociétale en matière environnementale. En 2006, la FNHPA mettait sur pied sa charte nationale pour la qualité paysagère des campings. "On y parle d'intégration de l'établissement dans son site naturel et culturel, de minimisation de l'impact des équipements durs et des aménagements, de promotion d'un agencement raisonné des emplacements, de légèreté et de souplesse des installations et des matériels, ainsi que de gestion éco-responsable. Certains principes de cette charte ont d'ailleurs été repris dans la réforme du code de l'urbanisme de 2007 comme l'intégration paysagère." En 2008, la Loire-Atlantique créait sa charte de confiance, pour une logique qualitative de gestion des ressources humaines. Plus que jamais sur les rangs, la FNHPA travaille aujourd'hui activement au suivi de la filière de déconstruction des mobil-homes en fin de vie.

Photo

Publié par Anne SALLÉ



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

75 - Paris

Brasserie de Standing en cours de rénovation dans le 2èm arr de Paris, cherche Chef de rang ( H / F) , service du matin , afin de renforcer son équipe en vu dune réouverture fin mai début juin . Salaire selon compétences. Candidature sérieuse uniquement. Bonne présentation, souriant, expérience d1

Posté le 13 mai 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

24 - MONTAZEAU

24.Dordogne limitrophes Gironde, SECOND DE CUISINE, COMMIS DE CUISINE : Cuisine bistronomique préparer sur produits bruts. Tout est fabriqué sur place. Carte courte mais travaillée changeante au fil des saisons. SERVEUR/SE, CHEF DE RANG : motivé, ambitieux et dynamique. Vous devez être autonome et o

Posté le 13 mai 2025

Chef de rang H/F

75 - PARIS 03

Chrch Chef de rang pour poste du matin au TREMPLIN, brasserie parisienne dans le 3è arr. Repos lundi, mardi. 8h30-18h, le reste de la semaine. Payée 12€/h. CDI. Expérience exigée. Réouverture de l'affaire post travaux, nous montons une équipe solide dont le seul souci est le client :) N'hésitez pas

Posté le 12 mai 2025