L'Hôtel des horlogers, engagement environnemental et high tech

Le Brassus (Suisse) En 2016, la maison horlogère suisse Audemars Piguet a pris le parti de totalement reconstruire l'hôtel qu'elle avait acquis en 2003, pour le transformer en établissement et spa haut de gamme et écoresponsable.

Publié le 21 septembre 2022 à 18:35

Quatre ans. C'est le temps qu'il aura fallu à l'Hôtel des horlogers pour être entièrement reconstruit. Un chantier titanesque engagé par la maison horlogère Audemars Piguet, propriétaire de l'établissement depuis 2003 et voisine de quelques centaines de mètres au cœur du village du Brassus, en Suisse. De l'ancien établissement “Il ne reste plus rien, confirme le directeur général, André Cheminade, tout a été rasé. Le bâtiment ne répondait plus aux besoins actuels ni aux critères environnementaux et énergétiques”. Une page blanche pour réécrire l'histoire de cet ancien Hôtel de France, fondé en 1857, lieu de rencontre des professionnels de l'horlogerie. L’hôtel va fonctionner jusqu'en 2016 avant de fermer pour entamer une nouvelle mue. Un projet de plusieurs millions d'euros débuté en 2018. “Un projet ancré dans une démarche écoresponsable et cela commence avec le bâtiment, qui est en harmonie totale avec son environnement, précise André Cheminade. L'objectif est d'inscrire l'hôtel, de sa conception jusqu'à son fonctionnement dans un principe de préservation de l'environnement.” Projet qui a reçu le prix Leisure Led Development Future Project du World Architecture Festival ainsi que la certification Minergie ECO.

 

Une démarche environnementale à tous les niveaux

Imaginés par Bjarke Ingels Group et conçus en matériaux naturels (épicéa, béton, pierre) par le bureau d’architecture suisse CCHE, les 8 715 m2 de surface de l'hôtel accueillent 50 chambres et suites sur six étages, un spa Alpéor (sauna, hammam et deux cabines de soins), trois points de restauration dont les cartes sont signées par le chef étoilé Emmanuel Renaut (Le Gogant, le restaurant gastronomique la Table des Horlogers et le bar Les Horlogers), deux salles de séminaires et une bibliothèque. Pour réduire son empreinte carbone, l'établissement a repensé son mode de fonctionnement “en s'appuyant le maximum sur les ressources locales”, souligne André Cheminade. Le système de chauffage et d’eau chaude est alimenté par le réseau Brassus Bois, une partie de l'électricité provient de 126 panneaux photovoltaïques et du système de biomasse Meiko Green Waste Solutions, alimenté par les déchets organiques. Pour limiter le plastique, “l'eau du Brassus est mise en bouteille, les peignes sont en bois, les chaussons sont biodégradables et les articles à usage unique sont emballés dans des récipients biodégradables.” Mêmes les crayons jouent leur rôle : en bois, ils contiennent des graines de thym à la place de la gomme et se plantent une fois terminés. Un engagement environnemental qui séduit une clientèle très mixte. “Nos prix sont volontairement accessibles pour que l'hôtel soit ouvert à tous.”


Photo

Publié par Myriam HENRY



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Barman(maid)

78 - VERSAILLES

Au petit Marquis Versailles Recrute un nouveau talent au bar confirmé et polyvalent Vous aurez la responsabilité du bar, de la mise en place, de l'entretient et de l'envoi des boissons. salaire selon expérience, tips, mutuel, 2 jours off consécutifs poste évolutif

Posté le 03 juin 2025

Chef de partie H/F

75 - PARIS 07

L'Arrêt by The Grey est une invitation à ralentir, à s'attabler et à savourer une cuisine qui réunit le meilleur du Sud des États-Unis et l'esprit du bistrot français. Inspiré par The Grey à Savannah (USA) et clin d'œil aux arrêts de bus Greyhound, notre restaurant est un lieu de rencontre où habit

Posté le 03 juin 2025

Cuisinier H/F

Suisse

Restaurant situé sur les hauteurs de Tramelan dans le canton de berne, cherche pour renforcer son équipe pour la saison estivale un serveur ou commis de cuisine H/F ainsi qu'un serveur H/F. Congé dimanche soir, lundi et mardi, 13 éme salaire. Restaurant convivial servant une cuisine suisse et fran

Posté le 03 juin 2025